每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

饾版和拱花 - 餖版和拱花 [回目录]

饾版和拱花 - 正文 [回目录]

  饾版是木版水印中的一种,出现于明代末年,是在木刻画彩色套印基础上发展的一种套印技术。根据彩色画稿的设色要求,分别勾摹,雕刻成几十块甚至上百块的小木版,然后胶着于指定位置,用水颜料逐色由浅入深依次套印或叠印。印品画面的色彩、层次和韵味,几与原作无异。因印版琐碎堆砌,有如五色小饼的饾饤(亦作“鬥钉”)累积盆中,故称。
  拱花是一种不着墨的印刷方法,以凸出或凹下的线条来表现花纹,类似现代的凹凸印、浮雕印。五代时已用拱花法制砑光纸,托衬山水花鸟鱼虫形状。
  饾版拱花结合的代表作是明代末期徽州人胡正言在刻工汪楷协作下于南京印成的《十竹斋笺谱》《十竹斋书画谱》,同期还有漳州人颜继祖与南京刻工吴发祥合作用饾版印制的《萝轩变古笺谱》。1963年以来,北京荣宝斋、上海朵云轩复制了上述 3种作品,并印制了其他笺谱小品到绢本巨幅画作,整理了整套饾版拱花技法。

今天,全中国完整掌握餖版和拱花技术的人只有——黄小建一人。他入选杭州市首批非物质文化遗产名单,浙江省第二批非物质文化遗产名单。他将前人的拱花技术向前发展了一步,解决了拱花无法装裱这一难题。 请登陆他的个人主页: www.woodblock.cn  

  解放以后,全中国最主要的四个木版水印基地是北京荣宝斋,上海朵云轩,天津杨柳青,以及浙江美术学院西湖艺苑水印工厂。自从水印工厂撤销以后,黄小建便自己摸索雕版技术。

  最新消息,西湖艺苑水印工厂将得到恢复,地址初定于杭州市中山路,现中山路由中国美术学院许老板全权指挥改造。

饾版和拱花 - 配图 [回目录]

图片上传太慢,请登陆 www.woodblock.cn 浏览今天仍然存活的拱花技术。

饾版和拱花 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 饾版和拱花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4433 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画