每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《点石斋画报》 - 《点石斋画报》 [回目录]

《点石斋画报》 - 正文 [回目录]

  中国近代影响最大的石印版印刷的绘画画报。因由申报馆点石斋石印书局出版,故名。1884年5月8日创刊于上海。旬刊,逢 6出版。每期幅式一律,线装本,8页 9图。吴友如主编,绘画者吴友如、周慕桥、何元俊、金蟾香、张志瀛等。内容多是与盗贼、流氓、妓女等有关及与市民生活有关的社会新闻。少部分以朝政、军事、科技等方面的新闻为题材。对清朝官场的黑暗和帝国主义的侵略有所揭露;但也宣扬了一些封建礼教、迷信思想和社会畸形生活。在中法战争期间,所刊中国军民反抗法国侵略军的绘画,受到广泛欢迎。画用单线白描,有的出自写生,有的临摹照片,有的出于想象。该画报反映了清代末年社会政治的风貌,改变了当时重情趣、轻内容、不求形似的画风,发展了风俗画,为后世研究近代社会政治历史提供了形象的史料。1896年底停刊。共出版12年半, 528册。

《点石斋画报》

《点石斋画报》 - 配图 [回目录]

《点石斋画报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《点石斋画报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3994 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画