每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

电视演播室节目制作 - 电视演播室节目制作 [回目录]

电视演播室节目制作 - 正文 [回目录]

  利用演播室制作电视节目录像带的过程。20世纪50年代以前,由于缺乏简捷实用的电视图像记录手段,绝大部分电视节目都是直接播出的。为此,电视台必须提供为节目演出人员进行表演和摄像机摄取图像所需要的场地、灯光、电视设备等设施,这些设施总称为电视演播室。50年代中期,磁带录像机问世。70年代以后,由于录像技术的发展,绝大部分电视节目转而采用重放录像带的方式进行播出,因此必须有一个电视节目制作过程,把电视节目记录在磁带上。此后,大部分演播室不再直接播出电视节目,而转向从事电视节目制作。
  电视演播室是专门用于室内制作电视节目的一种综合性技术设施。它具有适合电视节目制作的场地和空间,良好的声学特性和音响效果,先进的灯光照明系统(包括高效能的灯具和自动化的调光布光系统 ),高流量、低流速的空气调节系统,一定库容量的布景道具仓库,供演员化妆、休息、候播的场所和防火及紧急状态处理设施。制作节目用的设备主要有3~4台摄像机、多台高质量录像机传声器以及视频、音响处理设备等。
  演播室节目制作一般用几台摄像机同时工作。每台机器的位置、角度、距离、镜头的景别都能根据分镜头剧本和导演的要求进行变换。经镜头摄取的光学图像在摄像机内转换成电视图像信号,由电缆送到控制室进行处理加工。电视导演操纵视频切换开关来切换信道,进行画面的选取和组接。处理后的图像信号输入录像机。与此同时,演播室的对白和音响效果,通过传声器转换成音频信号,经过调整、混合后也送到录像机,与图像信号一起记录到磁带上。某些节目由于艺术上要求较高,后期制作工艺复杂繁琐,所以先在演播室内录制所需要的各种各样镜头(包括图像和声音),其他工作放在后期制作机房中进行。

电视演播室节目制作

  最高质量的电视节目是在演播室录制的,高质量是演播室制作的特点。设计演播室时,就已经充分考虑了制作高质量节目所需的各种技术条件。演播室具有完备而先进的灯光照明设备,这是产生高质量图像的关键之一。演播室的技术设备是根据使用特点专门研制的,质量指标很高。演播室的摄像机不需要很强的机动性,因此可以较少考虑它的体积和重量,充分发挥电子技术的优异性。普遍使用的是具有 1英寸氧化铅摄像管的摄像机、 1英寸磁带录像机。
  电视演播室节目制作摆脱了自然条件的影响和客观因素的限制,在时间、空间和技术条件方面为编导人员的艺术创作开辟了广阔的天地,使节目细致的艺术加工成为可能。演播室内的布景全部由人工搭制,可塑性强,对各种节目制作都有很强的适应性。根据节目需要,演播室可以设置多个演制区,节目录制可以同时并进或连续进行,以缩短制作周期,提高制作效率,降低制作成本。但演播室空间狭窄,制成的节目缺乏现场感和大自然的真实感,在某些方面存在一定的局限。
  数字技术的广泛应用是80年代电视演播室节目制作技术的重大发展,一些先进的演播室已经采用数字控制调光设备和各种单件式数字电视设备。可以预见,实现全数字化技术的演播室已为期不远,那时将会给电视演播室节目制作增添崭新的内容,更能够提高电视节目的制作水平。

电视演播室节目制作 - 配图 [回目录]

电视演播室节目制作 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 电视演播室节目制作

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4551 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画