每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

党报组织作用 - 党报组织作用 [回目录]

党报组织作用 - 正文 [回目录]

  无产阶级政党报纸通过新闻评论影响群众,使党的主张变为群众的行动的功能。
  1901年 5月,列宁《从何着手?》一文中提出并阐述党报的组织作用:“报纸不仅是集体的宣传员和集体的鼓动员,而且是集体的组织者。”当时俄国社会民主工党初创建,中央领导机关被沙皇政府破坏,党组织涣散,思想混乱,同高涨的革命形势不相适应。列宁提出报纸的组织作用,目的在于通过《火星报》把零散在俄国各地的马克思主义组织联成一体,重建俄国社会民主工党。
  随着建党任务的完成以及十月社会主义革命的胜利,苏联进入社会主义建设时期。1923年5月,斯大林重申报刊是集体的组织者的观点。他认为报刊的组织作用,不仅在建党时期是重要的,在社会主义建设时期仍然是极其重要的。经过报纸把党同一切工人地区和农民地区连接起来,使报纸成为联系劳动群众并把他们团结在党和苏维埃政权周围的工具。
  中国共产党继承和发展了报纸是集体的组织者的思想。1942年4月1日,中共中央机关报《解放日报》(上海)发表社论《致读者》认为,党报是各种运动的积极的提倡者和组织者。党报要响应党和政府的号召,根据党的方针、政策推动各种群众运动,经常注视和指导实际工作。1944年3月22日,毛泽东在陕甘宁抗日民主根据地文化教育工作座谈会的讲话中,要求抗日民主根据地干部把报纸拿在自己手里,作为组织一切工作的武器;党报反映政治、军事、经济又指导政治、军事、经济,组织和教育群众。1958年,毛泽东说,报纸有极大的组织、鼓舞、激励、批判、推动的作用。
  党报组织作用的内容是:①把党的纲领、路线、方针、政策、工作任务和方法通过新闻报道、社论、评论或文章及时传达到群众中去,让群众作出自己的评价和判断,让群众认识真理和自己的利益,并且为此而奋斗。②报道执行党的任务和政策中的新情况、新事物、新经验和新问题,以利经验的推广和问题的解决。③对群众关心的事情做出分析和解释。④反映群众的意见和要求,作为党组织决策的参考;帮助党纠正缺点,改善领导,引导群众自求解放。

党报组织作用 - 配图 [回目录]

党报组织作用 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 党报组织作用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3253 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画