每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《大江报》 - 《大江报》 [回目录]

《大江报》 - 正文 [回目录]

  中国近代辛亥革命时期的革命报刊。1911年1月3日创刊于汉口,原名《大江白话报》。创办人为湖北富商胡为霖,正、副主笔是湖北革命团体文学社社员詹大悲、何海鸣。创刊不久,即以据实报道英国水兵无理殴毙汉口人力车夫事件引起读者注意。1911年 1月胡为霖退出,由詹大悲等接办,改组成为文学社机关报。詹大悲任总经理兼总编辑,何海鸣、查光佛、梅宝玑、居正等参加编辑或撰稿。改组后的《大江报》,注重联系当地新军士兵,对推动新军参加革命有很大影响。1911年 7月以所刊《大乱者救中国之妙药也》《亡中国者和平也》两篇时评,公开昌言革命,被清政府查封,詹大悲、何海鸣被捕入狱。武昌起义后恢复出版,仍由詹大悲主持,何海鸣、凌大同等协助编辑。1912年8月8日以抨击共和党和湖北军政当局,被黎元洪以“擅造妖言,摇惑人心”罪名查封,编辑凌大同被捕遇害。

《大江报》 - 配图 [回目录]

《大江报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《大江报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3437 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画