每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

夏明翰烈士

夏明翰

夏明翰烈士 - 基本资料 [回目录]

姓名:夏明翰
性别: 男
籍贯:
湖南衡山
职业:革命家
生卒年月:1900—1928

夏明翰烈士 - 生平简介 [回目录]

夏明翰,生于一富裕家庭。少时爱读书,善思考,性格倔强。

1917年进入湖南省立第三甲种工业学校机械科第一班读书。受进步思想影响,追求革命,同省立第三师范学校学生蒋先云等秘密组织革命团体“砂子会”,开展反对北洋军阀的斗争。
1919年“五四”运动时期,联络衡阳各校学生,发动罢课,推动罢市,走出校门,开展爱国宣传活动。
1919年6月,当选为湘南学生联合会第三任总干事。主编
《湘南学生联合会周刊》。商同衡阳各界人士,分别成立“各界联合会抵制日货分会”、“国货维护会”等爱国组织。
1920年秋,在长沙结识
毛泽东
1921年秋,赴毛泽东创办的湖南自修大学学习。曾担任学习小组长,兼任《湖南学生联合会周刊》编辑。不久,加入中国
共产党。还曾接受浏阳金江高等小学堂聘请,以国文教员身份赴浏阳开展新文化运动和教育革新活动,先后创办浏西文化促进会,举办马克思主义研读会、讲演会,创办女子职业学校。同时,倡导各校招收女生。
同年10月,陪同毛泽东回到衡阳从事建党活动。
1922年1月,在毛泽东领导下,参与组织反击军阀赵恒惕屠杀劳工领袖黄爱、庞人铨等的斗争。9月,任湖南自修大学附设补习学校教导主任。
10月,参与组织发动
长沙人力车工人的罢工斗争。
1923年11月自修大学被查封后,被派到湘江中学任教。同时,担任湖南省学联干事长,为创办《湖南省学生联合会周刊》做了大量工作。
1923年10月到1925年1月,先后担任
社会主义青年团长沙地委会、团湘区执行委员会一、二届委员和国民党湖南临时省党部委员,主持过宣传、学运工作,并兼管政治和妇女运动,还被推为团湖南区代表,出席团中央扩大会议。
1924年10月,当选为中共湘区执行委员会委员,并负责农委(农民部)工作。经常化装深入长沙、平江、浏阳、湘潭等县作农村调查。
1925年1月,奉命与田波扬等到浏阳开展建立党组织的工作,在北乡毛公桥建立了浏阳农村第一个党支部。同年秋,先后任中共湖南区执委委员,兼组织部长、农民部部长等职。为推动全省工农运动的深入开展,先后选派大批革命青年到广州农民运动讲习所学习。同时,在各县开办农民运动讲习所。
1926年12月,主持湖南省第一次农民代表大会。
1927年1月,两次到湘南各县进行农运调查,主持写出
《1927年1月份农民运动报告》。同年春,赴武汉担任中华全国农民协会临时执行委员会秘书长,兼任毛泽东和中央农民运动讲习所秘书。“四一二”反革命政变后,悲愤疾书:“越杀胆越大,杀绝也不怕。不斩蒋贼头,何以谢天下!”同时,赴邓演达主持的政治部任宣传部长,随军开往河南前线,参加第二期北伐战争。
6月,回到长沙,在“马日事变”发生后的紧急关头,奉命出任中共湖南省委委员兼组织部部长。
7月,被派到
安源,贯彻中央指示精神,部署隐蔽和保存安源革命武装的工作。中共中央“八七”会议后,负责秋收起义的联络工作,经常扮成农民、商人,向基层组织宣传和组织秋收起义。
10月,兼任中共平(江)浏(阳)特委书记,先后组织策划
平江秋收暴动委员会,指挥浏阳暴动队智取团防局枪枝,使这一带工农武装斗争得以迅速开展。
1928年初,奉调去中共湖北省委工作。
3月18日,由于叛徒出卖,不幸在住处武汉东方旅社被捕。在狱中的两天,忍受了各种酷刑的折磨,同审判官进行针锋相对的斗争。
3月20日清晨,被刽子手们押到汉口余记里刑场。当执行官问他还有什么遗言要讲时,大声说:“有,给我纸笔来!”昂然挥笔写下了“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人”的正气凛然的就义诗后,从容就义。

夏明翰烈士 - 夏明翰就义诗 [回目录]

砍头不要紧 只要主义真
杀了夏明翰 还有后来人

夏明翰烈士

郭沫若书

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 夏明翰烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1155 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画