每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

《崇文总目》 - 《崇文总目》 [回目录]

《崇文总目》 - 正文 [回目录]

  11世纪30年代北宋朝廷藏书的总目录。是中国现存最古的一部官修目录。反映东京开封府(今河南开封)的昭文、史馆、集贤三馆(三馆新修书院称崇文院)及别贮禁中书籍的秘阁 4处的藏书。由王尧臣、王洙、欧阳修等奉宋仁宗赵祯之命编制,景祐元年始至庆历元年(1034~1041)完成。共66卷,另有叙录1卷,有类序、解题(释),收书3445部、30669卷。第 1 次立“道书类”、“释书类”于子部之中。南宋起流行无序释的一卷本,至清代据《永乐大典》、 天一阁藏本和欧阳修集等辑成 12卷,收入《四库全书》史部目录类之首。嘉庆中钱侗等又成《辑释》本5卷,侗又别为《补遗》1卷,《附录》1卷。

《崇文总目》 - 配图 [回目录]

《崇文总目》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《崇文总目》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1659 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画