每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

陈翰伯(1914~1988) - 陈翰伯(1914~1988) [回目录]

陈翰伯(1914~1988) - 正文 [回目录]

陈翰伯(1914~1988)  中国新闻工作者编辑出版家国际问题评论家。笔名梅碧华、王孝风等。祖籍江苏苏州,1914年3月14日生于天津。1988年8月26日在北京逝世。1936年2月加入中国共产党。曾任北平学生联合会党团书记。同年毕业于北平燕京大学新闻系,11月开始做新闻工作,在西安就任张学良主办的《西京民报》编辑,旋任总编辑。1937年2月,到杨虎城主办的《西北文化日报》任编辑。5月,以燕大校友身份,陪同美国记者E.斯诺的前夫人N.韦尔斯到延安采访。7月抗战开始后,赴晋陕黄河前线作战地采访。1938年底由陕入川,进成都,在爱国人士钟汝为主办的《新民报》工作。随后,中共党组织委派他负责党和民主人士李公朴联合创办的“全民通讯社”的发稿工作。 1942年后, 去重庆孔祥熙主办的《时事新报》社工作,先后担任社论委员会委员、资料室主任和采访部主任等职。为揭露国民党制造的“鄂西大捷”真相,亲赴湖北前线采访。因言论和主张与该报立场相左被辞退。1945年,到陈铭德主办的《新民晚报》工作,任副总编辑。1943年11月至1946年 3月,出任中外出版社总编辑,还同他人合编过 《学习生活》和 《文汇周刊》两个刊物。1946年4月,离重庆去上海,受南京中共代表团委派,协助潘梓年筹办《联合晚报》,任总编辑,并兼任采访部主任。1947年 5月《联合晚报》被查封后,于1949年 2月到中共中央驻地河北平山县西柏坡,任新华通讯社总社编委兼国际新闻部主任。6月,改任新华总社新闻训练班主任,担负培训新中国新闻事业人才的任务。从1949年 6月至1953年5月,从事新闻教育和理论教育工作。其后,出任中共中央宣传部理论宣传处副处长,主管理论刊物《学习》杂志的编辑工作。1958年 2月,调任商务印书馆总经理兼总编辑。1964年,任文化部出版局局长,仍兼商务印书馆职务。1971年调任人民出版社领导小组组长,不久即任国家出版事业管理局领导小组成员。1976年起,任国家出版事业管理局代局长。1978年兼任《中国大百科全书》总编辑委员会副主任。在担任国家出版事业管理局代局长期间,他为中国大百科全书出版社的创建作出了贡献。
  陈翰伯历任中国人民政治协商会议第五、六、七届全国委员会委员,并当选为中国出版工作者协会第一、二两届主席,第三届名誉主席。一生从事新闻、出版工作,写下大量时评、政论、国际问题述评以及理论文章。专著有:《国会和政府》、《论美苏关系》等。

陈翰伯(1914~1988) - 配图 [回目录]

陈翰伯(1914~1988) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈翰伯(1914~1988)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4492 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画