每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

蔡伦(?~121) - 蔡伦(?~121) [回目录]

蔡伦(?~121) - 正文 [回目录]

  中国“蔡侯纸”的发明者。东汉桂阳 (今湖南耒阳市)人。 字敬仲。章帝建初年间为小黄门,和帝时为中常侍,后加位尚方令。永元九年(公元97)监作秘剑及诸器械。元兴元年 (105)用树皮、麻头、破布、旧鱼网造纸。安帝元初元年(114)封为龙亭侯。建光元年(121)因宫廷斗争被迫服毒自尽。

蔡伦(?~121)

  据同时代人刘珍等编的《东观汉记》 (蔡伦去世后约30年编撰,《四库全书》有辑本 )、南朝刘宋范晔编撰的《后汉书·蔡伦传》等史籍记载,蔡伦任尚方令,职掌宫廷器物的制作和供应,“造意用树皮及敝布鱼网作纸,元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不用,天下咸称‘蔡侯纸’。”又据汉末董巴《舆服志》、西晋张华《博物志》也都有类似记述 (两志成书于蔡伦死后不久,都在范晔《后汉书》之前)。 此外,在造纸工艺方法上,有“蔡伦始捣故鱼网以作纸”(张华《博物志》)、“蔡伦以故布剉(剪切意)捣作纸”(三国魏张揖《古今字诂》)的“始捣”、“剉捣”等记载。
  现代学者经过查证大量史料,结合对出土文物的考古分析,多认为蔡伦在前人造纸的基础上,开创以树皮、麻头、破布、鱼网为原料,并以沤、剉、捣、抄一套工艺技术,造出了达到书写实用水平的植物纤维纸,成为中国古代四大发明之一,对于人类文明有重大贡献。

蔡伦(?~121) - 配图 [回目录]

蔡伦(?~121) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蔡伦(?~121)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2806 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画