每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《布尔塞维克》 - 《布尔塞维克》 [回目录]

《布尔塞维克》 - 正文 [回目录]

  第二次国内革命战争时期中国共产党中央委员会的理论性机关刊物。1927年10月24日在上海秘密创刊。前16期为周刊,以后为半月刊、月刊和不定期刊。曾先后用《虹》《平民》《中央半月刊》《少女怀春》等 9个名称作伪装封面。创刊时,中共中央常委决定暂由瞿秋白罗亦农邓中夏王若飞郑超麟组成编辑委员会,瞿秋白为主任。次月起增加蔡和森、张太雷、毛泽东、周恩来等21人为编委。瞿秋白、蔡和森、李立三先后任总编辑。中共第六届四中全会以后王明等人掌握了刊物的领导权。毛泽民领导的发行所负责将此刊发至地方各级党部。在大革命失败的危急关头,它传达共产国际和中共中央的声音,阐述中国革命的性质、任务、对象和策略,宣传开展武装斗争、进行土地革命、建立工农民主政权的正确理论,为全党指明了斗争方向;揭露国民党改组派、托陈取消派的反动本质;报道南昌起义、秋收起义及各地的农民暴动,歌颂了赵世炎等 100余名烈士的事迹。此刊也宣传过“左”倾错误的政策和口号。1932年 7月出至第5卷第1期停刊。共出52期。

《布尔塞维克》 - 配图 [回目录]

《布尔塞维克》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《布尔塞维克》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1036 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画