每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

边春光(1925~1989) - 边春光(1925~1989) [回目录]

边春光(1925~1989) - 正文 [回目录]

边春光(1925~1989)  中国出版家。1925年9月6日出生于山东莱芜县。1937年10月以前在县城师范读书。1940年初调莱芜县青年救国团工作,同年 4月加入中国共产党,后担任过县青年救国会会长、中共区委书记。1949年调华东团校任教育长。1955年以后任中国青年出版社副社长兼副总编辑。从1960年起任社长兼总编辑。其间,他主持出版了《红岩》《创业史》《王若飞在狱中》《中国历史常识》《青年修养通信》等一批受读者欢迎的图书。1970年底从五七干校调陕西省,先后担任陕西省出版局局长和中共陕西省委宣传部部长。从1977年底开始,先后担任中共中央宣传部出版局局长,文化部党组成员、出版局局长和国家出版局局长。在组织贯彻出版方针和实施出书计划中,强调搞好图书“骨干工程”,出好重点书和系列书。80年代,为新闻出版署特邀顾问、中国出版工作者协会副主席、中国出版科学研究所所长。主持《汉语大词典》《出版知识》丛书、《中国出版人名词典》《出版词典》《编辑实用辞书》编辑工作。
  1989年12月29日在北京病逝。著有《当前出版改革的几点思考》《图书质量是出版工作的生命线》《出版研究工作的十个问题》《从色情淫秽读物出版所想到的》《图书发行工作断想》等。

边春光(1925~1989) - 配图 [回目录]

边春光(1925~1989) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 边春光(1925~1989)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4147 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画