每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

蔡连贵烈士于1917年出生于江西省铅山县紫溪乡紫溪岭脚。蔡连贵烈士共七兄妹,两女五男,蔡连贵烈士排行第三,其中有一对是双胞胎和一对龙凤胎。蔡连贵烈士属于龙凤胎里面的龙。

其中二姐蔡秋莲1931年参加中国工厂党,成为中国共产党红军宣传鼓动组组长,为了忠于中国共产党,第一个就把自己的亲弟弟蔡连贵鼓动参加了红军,年仅15岁便进入了闽北独立团。参战半年后回家探亲一次,右手手指在战斗中只剩下二根,在家时间仅仅几个小时,母亲还来不急为他包扎伤口,啃着两个干膜和咸菜,带着母亲和大姐蔡明珠为红军编织的几百双草鞋,再次进入闽北作战。

后来便一直渺无音讯,直到心中国成立才得知在1932年攻打福建省冷水湾牺牲,年仅16岁,被追加为烈士。

蔡连贵烈士母亲和大姐一直担任着为红军编织草鞋的重任。二姐继续担任宣传鼓动跟多的人参加红军和中国共产党。后因消息走漏,被当时的国民党白军通缉追杀,为躲避追杀母亲带着几个兄妹躲进了深山,靠吃野草与草根充饥,因两岁的弟弟蔡连有进食野草与草根,导致消化系统原因死于山中。在深山处躲避了近半月左右回家,家中片瓦不存,全部被白军烧毁。因母亲伤心过度,几月后便郁郁而终。白军继续追杀蔡连贵烈士全家,大姐不久后在当地被捕,严刑拷打,审问其二姐共产党红军宣传鼓动组组长,深藏何处。因恐惧和敌人的毒打,导致了精神问题,因问不出所以然几月后释放回家。

二姐便带着三个弟弟四处逃难,因当时的复杂情况导致了兄妹的失散,老四蔡连生便留在了当地,二姐和五弟蔡连才,六弟蔡连乌也在逃途中失散,二姐逃亡几年后便嫁到上饶,两个弟弟太小后也因被人拐卖到了上饶,老五卖给了当地的小太保,整天有干不完的活,不是打就是骂,把他和牛关在一起睡,让他看牛。当时只有7岁,后因无法忍受逃了出来,靠着只有7岁的记忆沿途要饭回家,从上饶要饭到紫溪已经10岁了。到了紫溪也无家可归,白天打柴换点东西吃,吃了上顿没下顿,晚上便住到了当地的一个避风的亭子。这样又过了两年,一个当地有几亩地的看他会干活把他收下当了名杂役,若干年后看他,勤劳本分,活干的出色便招做了上门孙女婿,过了不到几年的安分日子,又到了文化大革命,因人陷害打成了富农,一天批斗无数次,打的大小便失禁,房屋被没收,派到到处去干苦力,家不成家.直到邓爷爷上台的一句:不管黑猫还是白猫,抓到老鼠才是好猫,才摘了富农的高帽.

'老六卖到了一个白天让他去撑船,晚上还要帮他抄茶叶,也是在打嘛中过日,有一次太困了把茶叶抄烧了,那买主便用卖茶叶的称陀砸的他的背落下了终身残疾,后又因上山砍柴摔断了腿,一直没有回来。值到后来已找到,他以随买主姓,改名:《张年旺》至今还在上饶,烈士一家现在也只剩他了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蔡连贵烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1889 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画