每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

包之静(1912~1971) - 包之静(1912~1971) [回目录]

包之静(1912~1971) - 正文 [回目录]

包之静(1912~1971)  中国出版家。1912年12月31日出生于江苏苏州,1971年10月26日在宁夏逝世。少年时期在苏州念书,后到上海上大学。1931年“九一八”事变后,投身于抗日宣传活动,参加了共青团,传播马克思列宁主义。1938年,加入中国共产党。不久被党组织派到解放区,先后在新四军五支队的《前锋报》、淮南区党委的《新路东报》《淮南日报》担任负责人。抗日战争胜利后,和范长江一起负责筹办华中地区共产党的机关报《新华日报》,并创办了新闻专科学校,培养新闻人才。1947年随部队转移到山东,担任《大众日报》的领导工作。1950年,他被调到中共中央宣传部担任出版处长。“大跃进”期间的浮夸风影响到出版部门,书籍质量下降。他被委托起草的《关于改进书籍出版工作和提高出版物质量的报告》,由中宣部批发到各地,对于纠正滥编滥印图书的现象起了积极作用。
  1961年以前一段时间,在党内学习和宣传马列主义、毛泽东思想的工作上,出现了简单化、庸俗化、贴标签和实用主义的现象。他受中宣部领导的委托,组织调查并起草了《关于毛泽东思想和革命领袖事迹宣传一些问题的报告》。这一报告,经中宣部修改,于1961年 3月由中共中央批转全党,以纠正这种不良现象。《毛泽东选集》、“干部必读”等重要著作的出版与发行,他都参与主持制定具体计划。在60年代初期,他组织出版了一批外国学术著作。70年代,组织出版了《孙中山选集》。他早期译有苏联小说《潜水员》。中华人民共和国成立后在报刊杂志上发表不少书评文章。

包之静(1912~1971) - 配图 [回目录]

包之静(1912~1971) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 包之静(1912~1971)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2469 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画