每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

朱克靖烈士
朱克靖

姓名:朱克靖
生于:1895-1947
籍贯:湖南省醴陵县

朱克靖烈士 - 生平经历 [回目录]

朱克靖出生于一个农民家庭。8岁入族学,14岁考入醴陵县城中学。因家贫一度辍学。后得族祠资助,考入长沙湖南省立第一中学。1919年考入北京大学,靠半工半读维持生活。1922年在北大加入中国共产党。1923年底被中共北方区委选送到莫斯科东方大学学习。1925年7月奉调回国,赴广东任国民革命第三军党代表兼政治部主任。为加强部队战斗力,着手在军、师两级设立政治部,向各团、营派遣政治指导员,并主办第三军军营学校,兼任党代表,负责培训各级军事指挥员。10月,曾参加抗击军阀邓本殷部的南征战斗,随部收复高州、雷州,消灭盘踞海南岛的残敌。1926年“中山舰事件”发生后,坚决要求撤换追随蒋介石反共的第三军官学校校长熊式辉。同年夏,随军北伐,先后参加攻克南昌、上海、南京等重要战斗。11月在莫斯科召开的共产党国际执委员会第七次扩大会议上,缺席选为执行委员。1927年4月4日任江西省政府秘书长。任职后,曾推荐第三军军官教育团团长朱德担任南昌市公安局长,支持方志敏等共产党人在南昌发展革命群众团体。“四一二”反革命政变后,脱离第三军,绕道湖南赴武汉。7月宁汉合流后潜回南昌,策动第三军参加武装起义。8月参加南昌起义,任第九军党代表。同年秋,随起义部队南下广东严重受挫后,与党组织失去联系。为躲避迫害,曾隐姓埋名先后辗转北京、桂林、长沙、南昌、南阳等地,以种菜、养兔、教书、当职员、编辑等为业。1937年抗日战争爆发后,婉言拒绝江西省政府主席熊式辉委以江西省政府秘书长的高官厚禄。1938年春,出任新四军政治部顾问兼军部战地服务团团长。曾带领服务团400多名爱国青年跋山涉水,走遍苏、浙、皖、赣4省抗日民主根据地,发动群众,宣传抗日。1940年6月,任新四军联络部部长,负责做国民党军队的统战工作。9月底,奉陈毅指示冒险入泰州与国民党江北实力派人物李明扬,李长江恳谈,使二李在10月的黄桥决战中持观望态度,为此役全歼韩德勤部作出贡献。此后相继担任苏北参议会副议长和苏中第三专员公署专员。1944年冬被抽调参加南下干部队,随江北新四军一部渡江南下,开辟新的苏、浙解放区。1945年4月任苏浙行政公署主任。12月新四军在山东整编后,任山东军区联络部部长兼秘书长。1946年1月,争取国民党淮海绥靖公署主任郝鹏举起义,将所部改编为华中民主联军,并任民主联军政委。1947年1月,被叛变再次倒向蒋介石集团的郝鹏举逮捕,并押往南京。同年10月在南京郊外英勇就义。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱克靖烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1716 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画