每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

马克昌烈士
马克昌烈士

马克昌(1913.4~1942.5)

马克昌,字建宏,1913年4月生,陕西省米脂县杨家沟人,1927年进绥德第四师范学校,1930年转入天津南开中学,1935年考入天津北洋大学,读电机工程专业。

大学期间,曾担任天津学联的组织联络工作,直接参与和领导了北洋大学的抗日救亡活动。1935年12月,在震惊中外的“一二•九”运动中,积极推动和参加了平津学生南下扩大宣传团活动,为继续南下的十名天津学生代表。次年2月,北洋大学成立中华民族解放先锋队(简称“民先”),任副队长、兼组织委员。是年春天,积极参与北洋同学开展的驱逐反动院长的斗争,受到学校当局的严重警告处分。不久加入中国共产党,为北洋大学新建地下党组织成员之一。

“七•七”事变后,天津沦陷,作为流亡学生同学会代表,率部分同学赴南京、上海请愿,要求政府抗日。同年转赴延安,先入安吴堡青训班受训,后上陕北公学,结业后留任大队长。

1938年冬,受组织派遣,率70多名陕公学员赶赴冀南抗日根据地,深入敌后,开展地方武装工作,带领民兵与日寇作战。历任冀南军区政治部民运科科长、武装部动员科科长、组织科科长等职(团级)。1942年3月,奉命任军区参观团团长,率团赴冀中抗日根据地参观,学习冀中军兵的敌后作战经验。5月参观团南返时,在河北饶阳县境内遭遇日伪扫荡部队包围,突围时中弹落马,光荣牺牲,时年二十九岁。其通讯员郭小福也一同牺牲。

牺牲后,被当地群众就地安葬在饶阳县四区王桥村。其事迹被收入天津市委文史资料征集委员会编辑出版的《“一二•九”运动在天津》 (1985年10月出版)、冀南抗战史料编纂委员会编辑出版的《冀南烈士传》《河北省名人辞典》以及《榆林人物志》 (2007年陕西人民出版社出版发行)。绥德烈士陵园碑刻其名,《米脂县志》为其立传。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马克昌烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4710 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画