每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《诸司应送史馆事例》 - 《诸司应送史馆事例》 [回目录]

《诸司应送史馆事例》 - 正文 [回目录]

  中国唐代史馆为纂修国史而对京内外各官署应报送史馆各项档案的种类和方法的规定。包括:(1)祥瑞(指吉祥征兆,如发现之类),由礼部汇总按季报送。(2)天文祥异(指出现流星、彗星、日珥、赤光、白虹等自然现象),由太史局汇总,并说明所示吉凶,是否应验,按季报送。(3)蕃国朝贡,由鸿胪寺询问土地风俗,衣服物产,道里远近及其首领姓名及时报送。(4)蕃夷入寇及来降,一般表状由中书省录状报送;露布(军事报捷文书)由兵部抄送;报告军情战况的文件由领军将领报送。(5)变改音律及新造曲调,由掌管礼、乐的太常寺将变改情况及新编乐词报送。(6) 州县废置及孝义旌表(指地方州县建置变更及地方上孝子、义夫等事迹),由户部及时报送。(7)法令变改、断狱新议(指法令的变更和新审判条例及原则的制订),由刑部及时报送。(8)丰年及饥年,并水、旱、虫、霜、风、雹及地震、流水泛溢等农业生产丰、欠和自然灾害情况,由户部及地方州县勘察清楚时日和赈灾情况及时报送。(9)诸色封建(指新封赐的各种爵位),由吏部司封司报送。(10)京诸司长官及刺史都督、都护、行军大总管、副总管除授,由吏部或兵部录制相应文件报送。(11)刺史县令善政异迹(指地方官员的施政成就 ),由本州县及考核地方工作的官员报送。(12)硕学异能、高人逸士、义夫节妇,由本州县及考核地方工作的官员每年报送。(13)京诸司长官、刺史、都督、都护及行军副大总管等死亡,由中央及地方各该机关录制历状报送。(14) 公主百官定谥(指公主及官员死后的封赠谥号),由吏部将记载死者生年考绩的行状和拟赐的谥议一同报送。(15)诸王来朝(指亲王入朝),由宗正寺报送等等。
  此外,如史官访知有“堪入史者”,史馆可直接牒索。凡承牒机关限一月内将材料报送史馆。玄宗朝后期,由于安禄山叛军的焚掠,两京史馆收藏的档案典籍遭到严重破坏,征集档案史料的制度亦废弛不行。德宗建中元年(780),对收集制度重加整饬,统一规定:在京机构每季向史馆报送一次;外州县及诸军诸使每年向史馆报送一次。
  五代后唐时,也制订有收集档案史料的诸司送史馆事例。

《诸司应送史馆事例》 - 配图 [回目录]

《诸司应送史馆事例》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《诸司应送史馆事例》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2249 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画