每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《中小学校图书馆宣言》 - 《中小学校图书馆宣言》 [回目录]

《中小学校图书馆宣言》 - 正文 [回目录]

  1980年国际图书馆协会和机构联合会在马尼拉中小学图书馆会议上通过的一项宣言。同年12月正式公布。
  宣言认为,中小学图书馆是保证学校对青少年和儿童进行卓有成效的教育的一项必不可少的事业,是保证学校取得教育成就的基本条件,也是整个图书馆事业不可缺少的组成部分。宣言规定中小学图书馆工作的目标是:①紧密配合学校的教学大纲,促进教育事业的发展和改革。②千方百计扩大图书馆资源与服务,为学生提供获取知识的途径。③对学生进行基本技能的训练,使他们掌握广泛使用图书馆资源的能力。④引导学生养成终生利用图书馆的习惯,使图书馆成为获取知识和接受再教育的源泉。为此,中小学图书馆必须配备专业人员和辅助人员;收藏必需的印刷资料和视听资料;拥有必需的设备和仪器来保藏和利用这些资料。
  宣言指出中小学图书馆工作的内容是:①提供各种类型的印刷资料,并对其进行评价、选择、制作和组织。中小学图书馆除图书、期刊和报纸外,还应该有缩微资料、影片、幻灯片、唱片、录音带、录像带、实物标本、配套直感教材和实物教具等。②为天赋高的儿童和学习进度慢的儿童以及在各种不同条件下从事学习的儿童提供所需要的专门资料。③为方便个人和集体的学习,提供所需要的各种仪器、设备和资料。④根据学生的志趣爱好,激发他们的创造性和想象力。⑤提供能够鼓励学生从事研究和增进学习技巧的资料。⑥提供增长教师专业知识的资料;为配合学校全部课程的教学,选择和制作有关的资料,以促进课程的顺利进行。
  宣言还强调:中小学图书馆是图书馆网络的一个组成部分,可以利用其资源为整个社区的图书馆服务作出贡献。为满足学校师生的需要,全社区图书馆应作出整体规划,实现资源共享。

《中小学校图书馆宣言》 - 配图 [回目录]

《中小学校图书馆宣言》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中小学校图书馆宣言》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4566 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画