每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

朱程是八路军高级指挥员。1910年生,浙江平阳人。1929年毕业于黄埔军校第6期。1943年9月28日在山东曹县西南地区王厂反“扫荡”作战中,为掩护主力突围,他亲率百余人顽强抗击敌人,在激战中英勇牺牲。

朱程烈士

朱程烈士 - 个人简介 [回目录]

出生于矾山,家庭贫苦。早年就读温州商业学校,后考入黄埔军校,1929年毕业后在德州国民党军队某部教导队当见习教官,因参加反蒋活动被捕,关押了一年半。获释后,回到家乡,执教于麻步獒峰小学。受我地下党的影响,思想倾向革命,参加了一些革命活动,引起当地地主豪绅的嫉恨,被驱逐出校。几经颠沛奔波,后在南京津浦路警察行政督察总署任科员,旋又调津浦铁路警察护路第一大队三中队任中队长。

1934年,被派往日本,入东京铁道学院,专攻铁路管理学。在日本期间,曾翻译《日本政治机构与军部制之基础》一书,提请国人警惕日本军国主义者侵略、征服中国的野心。1937年5月,为参加抗日救亡,未待毕业提前回国。回国后,即赴山西太原,适值阎锡山部的军官教导团教育长张荫梧,伪装抗日,网罗人才,扩充实力,被聘为地形和土木工程教官。“七七”事变后,张荫梧乘机建立河北民军,被任命为第四大队大队长。1938年5月,民军第十、十一大队合并,他任第十一大队大队长。同年秋,张荫梧率民军总指挥部离开山西陵川去河北,他留任民军晋冀豫边区办事处处长,兼民军第十一团团长。张荫梧到河北后,积极反共,不断袭击共产党领导的抗日部队,残杀我党政干部和群众。民军十一团与当地八路军独立游击支队联系,相互配合,扩充抗日武装力量,开辟敌后抗日根据地。两者政治立场大相径庭。

为便于控制,张遂于1939年2月下令,调国民军第十一团北上冀西,与民军第四团合编,他仍任团长,牢牢掌握指挥权,并加强了与我党领导的冀西游击队和冀西我党政机关的联系。张荫梧知悉情况后,十分恼火,遂又以扩编为旅的名义,下令民军第四团调往冀南,企图在摩擦中消灭四团。他识破阴谋,拒绝调动。张荫梧便令民军五旅,在内邱县的北店村伏击他,制造了“北庄事件”。他突围脱险,率部经5昼夜行军到达襄垣县,正式宣布脱离河北民军。同年8月,八路军总部决定河北民军四团改编为华北抗日民军,他任司令员。9月,他加入中国共产党。部队经过短期整训,即投入战斗。10月,组织了狮山伏击战,歼灭日军120余人,击毁军车10辆,缴获枪80余枝。11月,奉命挺进豫北,开辟太行南区抗日根据地,消灭张荫梧的平城办事处之后,进驻林县。

1940年春节前,智取九峰山,歼灭群众痛恨的国民党第二战区八支队,缴获枪支300余枝,俘敌近千人。1942年2月,华北抗日民军编入第二纵队,称华北抗日民军第一旅兼冀鲁豫军区第一分区,任旅长兼分区司令员。1940年3月至1943年5月的三年中,华北抗日民军第一旅及分区所属部队,经大小战斗百余次,胜利地开辟了以内黄为中心的沙区抗日根据地。1943年6月,调任冀鲁豫军区第五军分区司令员,奉命由山东曹县以西,进入曹县东南、顽控制活动,开辟新区。曾与东路军一起,将李仙洛顽军逐出冀鲁豫边区。9月,日伪集结万余兵力,分十路对我单县、曹县地区进行大规模扫荡。27日,日伪军合围我曹县西南的王厂地区,他率领部队进行了顽强的抵抗,战斗从上午10时到下午5时,在拼搏血战中,他和30余人与敌同归于尽。壮烈牺牲。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱程烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1334 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画