每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《中华人民共和国档案法》 - 《中华人民共和国档案法》 [回目录]

《中华人民共和国档案法》 - 正文 [回目录]

  中国第一部建设和发展档案事业的根本法。1987年9月5日公布,1988年1月1日起施行。宗旨为加强国家对档案的管理,有效地保护和利用档案,为社会主义事业服务。
  该法全文分 6章26条。第一章总则,第二章档案机构及其职责,第三章档案的管理,第四章档案的利用与公布,第五章法律责任,第六章附则。主要内容:①国家档案管理的范围:过去和现在国家机构、社会组织以及个人从事政治军事经济科学技术文化宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。②中国档案工作的基本原则:实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。③档案机构及其主要职责:县级以上各级人民政府建立档案行政管理机构,分别对全国和地方档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导;机关、团体、企业事业单位及其他组织的档案机构或档案人员,负责保管本单位的档案,并对所属机构的档案工作实行监督和指导;乡、民族乡、镇人民政府指定人员负责保管本机关的档案,并对所属单位的档案工作实行监督和指导;中央和县级以上地方各级档案馆,是集中管理档案的文化事业机构,负责接收、收集、整理、保管和提供利用各分管范围内的档案。④国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照要求定期归档,集中管理,并定期向有关档案馆移交;档案管理部门应建立科学的管理制度,确保档案的安全;禁止擅自销毁和出卖属于国家所有的档案。⑤国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满30年向社会开放,经济、科学、技术、文化等类档案,可少于30年,涉及国家安全或重大利益以及其他到期不宜开放的档案可以多于30年。属于国家所有的档案,由国家授权的档案馆或者有关机关公布,任何组织和个人无权擅自公布档案。⑥档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备专业知识,其成绩显著者由人民政府给予奖励。⑦凡是损毁、丢失或者擅自销毁属于国家所有的档案的,擅自提供、抄录、公布属于国家所有的档案的,涂改、伪造档案的,出卖属于国家所有的档案的,倒卖档案牟利或者擅自将档案卖给外国人的,携带禁止出境的档案及其复制件出境的,档案工作人员玩忽职守造成档案损失的,均根据情节轻重,给予行政处分;造成损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,追究刑事责任。
  1990年11月19日发布了由中华人民共和国国家档案局制定,国务院批准的《中华人民共和国档案法实施办法》。全文共 6章33条。《办法》根据《档案法》的规定,进一步明确了对国家和社会具有保存价值的档案的范围;进一步明确了县级以上各级人民政府应加强对档案工作的领导;具体规定了县级以上各级档案行政管理部门和机关、团体、企业事业等单位档案机构以及各级各类档案馆的职责;确定了各类档案开放的起始时间;明确了移交、捐赠、寄存档案的所有权;明确了公布档案的形式和公布档案的权限;对赠送、交换、出卖档案复制件、档案及其复制件出境等问题作了明确的规定;对奖励和法律责任作了比较具体的规定。 (见彩图)

《中华人民共和国档案法》

《中华人民共和国档案法》 - 配图 [回目录]

《中华人民共和国档案法》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中华人民共和国档案法》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2523 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画