每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国官府藏书目录 - 中国官府藏书目录 [回目录]

中国官府藏书目录 - 正文 [回目录]

  中国古代由政府主持对官府藏书进行整理而编制的目录。印刷术发明前,图书多为写本,只有政府才有条件抄写和收藏大量图书,官府藏书目录便成为中国古代目录中最早出现的形式。从公元前 1世纪西汉刘向刘歆父子编制《别录》、《七略》开始,以后各朝大都编有官府藏书目录。其中较著名的有西晋荀勖的《中经新簿》,宋代的《崇文总目》,清代的《四库全书总目》等,尤以《四库全书总目》为代表。
  官府藏书目录以官府藏书为依据,因而大多收录范围广,收书量多,体例比较完备,多采用四部分类法,对收录的图书著录项目也比较齐全。官府藏书目录大致可分为两类:一类是记一代藏书之盛,即主要收录某一朝代国家藏有的图书,有的还附注佚书;一类是记一代著述之盛,即只收录某一朝代人的著作。官府藏书目录对了解中国古代图书的基本概貌,如图书的编著、流传、真伪、存佚以及历代学术概略等,都有足资考证的作用。

中国官府藏书目录 - 配图 [回目录]

中国官府藏书目录 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国官府藏书目录

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3212 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画