每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《中国档案分类法》 - 《中国档案分类法》 [回目录]

《中国档案分类法》 - 正文 [回目录]

  中国档案分类标引与检索标准化的工具书。国家档案局主持制定,1985年10月全国文献工作标准化技术委员会第五分会对其进行了审议,1987年12月档案出版社出版试行本。待经一定时间的实践检验,再行修订、补充,并报请批准作为国家标准。
  该分类法由编制说明、主表、辅助表组成。编制说明对编制目的和原则、适用范围、结构原理、使用方法等作了介绍。主表是分类法的主体,共设置19个基本大类:A中国共产党党务,B国家政务总类,C政法,D军事,E外交,F政协民主党派、群众团体,G 文化教育卫生体育,H科学研究,J计划、经济管理,K财政金融保险审计,L商业旅游业服务业,M渔业,N工业,P交通,Q邮电通信,R城乡建设、建筑业,S环境保护,T海洋、气象、地震、测绘,U标准、计量、专利。每一大类下,再分设若干属类,一般设4级类目,也有的设3或5级类目,形成等级分明、次第清楚的分类系统。辅助表有4个:综合复分表、世界各国和地区表(Ⅰ)、中国地区表、中国民族表。
  除档案分类法以外,该书还附有档案分类标引规则、《中国档案分类法》类目细分规则、清代档案分类表和民国档案分类表。(见文献分类法分类标记)

《中国档案分类法》 - 配图 [回目录]

《中国档案分类法》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国档案分类法》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2697 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-07

双语连环画