每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

  

俞岳扬烈士 - 生平 [回目录]


俞岳扬,1914年出生于浙江宁海马岙乡(今属深圳镇)马岙村。

俞岳扬烈士 - 简历 [回目录]

艰苦贫困的生活使他从小就养成为人刚直,同情穷人的性格。1948年春,在俞岳扬任国民党区党部书记和宁海县第三中队队长期间,由于他出身贫苦,对广大劳苦大众体恤同情,所以他始终站在民众的立场,为实施“二五减租”和抵制“灶头捐”与地主阶级进行了针锋相对的斗争。在斗争中他看到国民党统治的黑暗,终于认清只有中国共产党才能救中国,就毅然决定弃暗投明。1948年11月上旬,俞岳扬正式起义加入中国共产党领导的浙东游击纵队,任正义部队第一大队队长之职,使马岙乡的反动统治区域转变为革命根据地。俞岳扬参加革命的一系列事实,直接刺痛了反动地主武装的利益,他们千方百计扑灭革命烈火,多次密谋对俞岳扬进行暗杀。1949年2月8日,由于叛徒和地主武装内外勾结,假称马岙有枪枝、弹药蒙蔽了我方。俞岳扬率部前去收缴,途经马岙七步岭时,被密谋已久的马岙地主武装枪杀。牺牲时年仅35岁。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 俞岳扬烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2726 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画