每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

李振亚烈士
李振亚

姓名:李振亚
又名:伯崇、李荣。

李振亚烈士 - 生平经历 [回目录]

李振亚出生在一个贫苦农民家庭。

1929年夏,参加广西教导总队。俞作柏李明瑞起兵反蒋失败后,随张云逸等领导的广西警备第四大队,离开南宁赴右江。同年12月11日,参加百色起义,任中国工农红军第七军军部副官,分管后勤工作。

1930年加入中国共产党。同年11月初,随红七军主力北上。1931年1月,红七军在广西贺县桂岭把原十九、二十两个师缩编为五十五、五十八两个团,李振亚任五十八团副官。到达江西中央革命根据地后,随即参加第三和第四次反“围剿”作战。在第五次反“围剿”中,被调到中央红军大学学习。1934年10月,参加二万五千里长征,任红一方面军干部团第一营营长,担负中央首长和中央机关的保卫任务。

1935年8月,调任红军左路军(后称西路军)总部作战科长,后任第三十三军参谋长。他坚决反对张国焘分裂党和红军,遭到监禁,后经广大指战员积极斗争,才免遭杀害。1937年3月,到达延安后,调到抗日军政大学工作,任第三大队第五中队长兼教官。同年8月,调到八路军总部任高级参谋。1938年冬,跟随叶剑英周恩来等到湖南南岳筹办游击干部学习班,任上校教官。第一期南岳游击干部训练班结束后返回延安。1939年9月初,调到南方工作,由广东省委介绍到东江纵队,任东江抗日军政委员会参谋长。

1940年7月,调到海南岛工作,后任琼崖抗日独立总队参谋长。1941年秋,在开辟乐(会)万(宁)根据地后,创办“琼崖抗日军事政治干部学校”,并任校长兼第三支队队长。1944年冬,奉中央军委命令,琼崖独立总队改称“广东省琼崖人民抗日游击队独立纵队”,李振亚任参谋长。1945年夏,为建立五指山中心根据地,琼崖特委决定成立挺进支队,任命李振亚兼任支队长。

1947年3月12日,被中央军委任命为琼崖纵队第一副司令员。同年5月9日,在中共琼崖第五次代表大会上,琼崖特委改为琼崖区党委,李振亚当选为区党委委员兼任西区地委常委。是年10月21日,任中国人民解放军琼崖纵队副司令员兼第一总队长、政委。1948年9月,中共琼崖区党委决定发动秋季攻势,集中主力向陵水、万宁、乐会、定安之边沿地区进军,使琼东南和五指山根据地连成一片,并切断琼南、琼北之敌的联系。为统一指挥,任命李振亚为总指挥兼政委。9月17日,李振亚率五个支队自保亭县东进。27日,在前沿阵地侦察牛漏据点的敌情时,不幸中弹牺牲。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李振亚烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4228 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画