每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

阅览服务 - 阅览服务 [回目录]

阅览服务 - 正文 [回目录]

  图书馆提供阅览室及相关设备和环境,供读者在馆内利用文献的服务项目。它是图书馆传统的主要服务方式之一。对于某些新型文献如音像文献等的提供利用活动,有时又称声像服务或视听服务。提供给读者阅览的文献一般是不能外借出馆的文献,如古籍善本、参考工具书、检索刊物、报纸、缩微品、机读文献、特藏或保留本(库本)等,广义地说也包括音像文献。这些文献多数存放在阅览室、视听室或参考研究室内。存放在基本书库(见馆藏组织)的文献,有的可由读者通过出纳台暂时借出,在普通阅览室或馆内其他场所使用。阅览服务的优点是文献资料周转快、利用率高;图书馆员有更多机会接近读者,了解他们的阅读需求和阅读效果,便于有针对性地开展阅读辅导等服务。缺点是读者受空间(馆内)、时间(开馆时间)和读者本身条件的限制。
  阅览服务是与图书馆馆藏情况(复本、载体结构等)、社会文献出版和复制能力、图书馆的设施条件等紧密相关的。中国辛亥革命前后的早期图书馆,为避免图书丢失损坏,主要采用阅览方式流通图书。西方19世纪以前的图书馆也以阅览为主要服务方式。开架阅览是现代各国图书馆阅览服务的发展趋势。

阅览服务 - 配图 [回目录]

阅览服务 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阅览服务

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1215 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画