每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

詹金森,H. - 詹金森,H. [回目录]

詹金森,H. - 正文 [回目录]

  英国档案学家国际档案活动家。1882年11月 2日生于伦敦,1961年 3月15日卒于萨塞克斯郡。早年先后就读于剑桥达利奇学院和彭布罗克学院。1905年进英国公共档案馆工作,1911~1935年兼任剑桥梅特兰学院讲师,1916~1920年服兵役,1925~1937年在伦敦大学任古文书学和英国档案管理高级讲师,1938~1947年任公共档案馆第一副馆长,1947~1954年任代理馆长兼皇家历史手稿委员会高级专员。他是1932年成立的英国档案协会的创始人之一,也积极从事国际档案活动。第二次世界大战前任国际联盟所属档案专家委员会主席时,倡议编辑了《国际档案馆指南》。1943年任陆军部档案顾问,参与指导意大利和德国战区的档案抢救工作。1950年国际档案理事会成立,被选为副主席。
  詹金森的代表作《档案管理手册》1922年在牛津出版,1937年修订再版,1966年在伦敦重印。全书分 4部分:第一部分绪论,主要阐述档案学基本理论,包括档案定义、档案性质、档案工作者的职责等;第二部分档案的起源、形成和发展,以及档案的分类、整理与保管规则;第三部分近代档案,主要研究档案的挑选和销毁;第四部分档案的制作和登记室工作。附录有档案分类法、档案专业图书分类方案、手稿的保护、岁入度支局档案史、索引。该书在60年代前是英语国家中唯一有系统的档案学著作,被用作档案工作指南和档案培训班的必读书,陆续被译成多种文字出版,成为档案学名著。
  他认为档案工作者的主要职责是维护档案的安全和真实性,并尽可能为历史学家和其他研究工作的需要服务,而本身“不是也不应该是一个历史学家”。特别强调档案的正规保管,在他看来,档案一旦与正规保管脱节,就不成其为档案了。他给档案下的定义:“某一管理或行政事务(无论公开的还是不公开的)进行过程中所拟就或者所使用,构成该一事务过程组成部分,事后为该一事务之负责人或其合法继承者自行保管,以备不时查考的各种文件。”反映了档案的基本特征,对档案工作者有很大影响。他关于英国公共文件整理原则和方法的详细论述,特别是档案组合概念的提出,丰富了来源原则。他的代表作和《詹金森文选》对现代档案科学的形成有重要贡献。

詹金森,H. - 配图 [回目录]

詹金森,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 詹金森,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1840 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画