每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

英国图书馆事业 - 英国图书馆事业 [回目录]

英国图书馆事业 - 正文 [回目录]

  简史 英国最早的图书馆可溯源到公元10世纪以前的基督教会藏书,以抄本为主。其次是牛津、剑桥和圣安德鲁斯等大学、学院图书馆的藏书,它们主要靠捐赠,如汉弗利公爵将自己的藏书捐赠给牛津大学,牛津大学在1488年以此为基础建立了汉弗利公爵图书馆。中世纪后期达勒姆的主教、爱书家 R.de 伯里的图书馆藏书达1500卷之多,是当时英格兰最著名的私人图书馆。1497年在伦敦成立的林肯学院图书馆是英国最古老、最大的法律图书馆。1518年成立的皇家内科学院图书馆也是英国最早的专业图书馆之一。1536~1539年英王亨利八世实行宗教改革时在全国毁损图书约25 万册。1550 年爱德华六世派遣了一个改革委员会到牛津大学和剑桥大学,将图书馆的全部藏书都当成教皇的资料予以毁坏。直到17世纪初图书馆事业仍处在暗淡的低谷。外交官博德利以毕生精力和全部财产经过5年经营,于1602年建成了藏书2500册的牛津大学图书馆。17世纪起曼彻斯特的切特姆图书馆和威斯敏斯特的大主教特尼森的图书馆等开始向公众开放。18世纪初,牛津大学博德利图书馆的馆藏增至近3万册,成为欧洲最大的图书馆,在1753年以前一直起英国国家图书馆的作用。1753~1973年的国家图书馆为不列颠博物院图书馆,其藏书的基础是私人藏书,其中有斯隆的珍藏、哈利家族的私人图书馆和柯顿家族的私人图书馆的藏书。1850年议会通过一项有关法令,公共图书馆才开始对公众开放。19世纪随着英国成为世界最大的殖民帝国,英国图书馆特别是不列颠博物院图书馆的藏书也迅速增加。在1837年任印本图书部主任、1856年任不列颠博物院图书馆馆长的A.帕尼齐的领导下,该馆发展成为世界的图书宝库,并为一般人自由使用。20世纪初,主要由国立中央图书馆负责组织的全国性馆际互借制度的建立,是图书馆事业的一大进步。第二次世界大战期间英国的图书馆又一次遭受重大的损失,据估计约有2000万册图书被毁。1964年颁布了《公共图书馆和博物馆法》,规定 4万人口以下地区每人平均应有图书馆藏书1.5册,每2500人应配备1名图书馆工作人员,其中专业馆员应占33%,应从地方税中抽取约2%作为地方图书馆的经费等。还鼓励公共图书馆在业已形成图书馆网的地区加强合作。1967年成立了以丹顿博士为首的“国立图书馆调查委员会”,该会提出的《丹顿报告》认为,必须对不列颠博物院图书馆和其他有关的图书馆进行改组。1972年议会在审议此报告后通过了“关于建立不列颠图书馆”的法令。从此英国5 所大图书馆实行了集中统一领导,将国内外图书采购工作集中,统一用计算机编目特别是编制国家书目,建立全国最大的馆际互借中心等。70年代起各类型图书馆都普遍开展参考咨询服务,并开始向图书馆工作自动化方向发展。
  国家图书馆 英国有3个国家图书馆。 ①不列颠图书馆(设在伦敦)。最早可溯源到1753年,原为不列颠博物院图书馆,1973年7月由博物院的图书馆、国立科学技术外借图书馆、国立科学与发明参考图书馆、国立中央图书馆和英国国家书目公司等单位组成。现还纳入了科技情报办公室的职能,是世界最大的图书馆之一。(见彩图)。 ②苏格兰国立图书馆(设在爱丁堡)。前身是 1682年建立的 律师图书馆。1701年起享有获得呈缴本的权利,1925年改现名。藏有丰富的苏格兰语图书和手稿,1988年馆藏500多万册,并以每年10万册的速度增加。 ③威尔士国立图书馆(设于阿伯里斯威思)。1907年创建,1911年起享有接受呈缴本的权利。设有手稿和记录部、印本图书部、图片与地图部等。1988年拥有印本图书250多万册、手稿3万册。是世界上凯尔特语藏书最丰富的图书馆。

英国图书馆事业英国图书馆事业

  大学和学院图书馆 英国53所大学图书馆中最重要的有牛津大学博德利图书馆剑桥大学图书馆这两所古老学府的图书馆,它们都建立于14世纪初,1988年收藏图书分别为500多万册和420万册。其次是1838年建立的伦敦大学图书馆,总馆之外还有44个分馆,有1万个读者阅览座位,1988年馆藏为600万册(其中总馆100多万册)。曼彻斯特大学的赖兰兹图书馆馆藏富有特色,藏有许多珍本,如斯宾塞的藏书(约4万册)、克劳福德的藏书(包括50多种文字的东西方抄本多件,最早为公元前3000年的抄本),法国文艺复兴资料、意大利16世纪的图书和狄更斯、雨果等人的手稿,其自然科学藏书中也有大量珍本。该馆是英国最重要的研究图书馆之一。此外约30所综合技术大学共约640所各类学院都设有图书馆,有些甚至设有若干个图书馆。
  公共图书馆 80年代中期,英国109个行政区划共建有1.5万所公共图书馆,700个汽车图书馆,馆藏总量为1.3亿册,平均每个居民2~3册。工作人员2.7万人,其中8000人为专业馆员。全国公共图书馆事业经费每年 4亿镑,平均每人每年 6镑。地方政府拨款约占40~50%,一般占地方税收的3%左右。约有1/3公共图书馆采用了文献流通自动化系统进行流通管理。
  管理公共图书馆事业的是英国教育和科学部的艺术与图书馆办公室,下设图书馆与科学情报处,主要任务是制订方针政策和管理经费。为了组织、协调国内外图书馆间的协作,教育和科学部还设立了咨询性的图书馆和科学情报委员会,由图书馆界、出版商和图书馆读者代表组成,主要任务是调查了解图书馆界存在的问题,撰写调研报告供有关部门参考。
  公共图书馆已形成网络,以市、郡图书馆为中心设总馆,下设分区(镇)中心馆,再设分馆和汽车图书馆。总馆负责统一管理和图书统一采访编目工作,分馆主要办理借阅等服务工作。如德比郡90万人口,设62个分馆,12个汽车图书馆,全郡藏书160万册,最大的分馆12万册,最小的3000多册,全年流通1050万册次。总馆有50名工作人员,设有服务发展部、书目服务部、行政管理部、计算机管理部等,不办理借阅。迄今为止,英国公共图书馆一直坚持免费服务原则,除为一般成人服务外,还重视为青少年、居家者、移民、弱智人、残疾人等提供特殊服务。有些公共图书馆还兼管本地区的中小学校图书馆、医院图书馆和监狱图书馆。
  专门图书馆 大多兴建于20世纪20年代后,主要是因为两次世界大战之间科技界和工商业界等认识到发展图书馆的必要性。政府机构中贸易和工业部图书馆、教育和科学部图书馆、外交部图书馆等都是规模较大的重要的专业图书馆。公共机构中英国广播公司图书馆、英国原子能局图书馆,工商业界的帝国化学工业有限公司图书馆,学术机构中英国医学协会图书馆等,都是著名的专门图书馆。
  呈缴制度和馆际互借 英国1709年版权法规定全国出版的每一种印刷出版物都必须送交英国文书局9份,随后分别转给皇家图书馆、2所英格兰大学、4所苏格兰大学、锡昂学院图书馆和爱丁堡的律师公会图书馆。英国有 9个地区图书馆系统(伦敦和英格兰东南1个、英格兰6个、威尔士1个、苏格兰1个),包括公共图书馆、高等学校图书馆和专业图书馆。读者在一馆找不到所需资料,该馆便将借条转到地区总部,该部再向本区其他图书馆查询。如在本地区图书馆借不到,则转到不列颠图书馆文献供应中心。该中心再从本中心或其他地区甚至海外图书馆查询。负责协调各地区图书馆系统或地区同不列颠图书馆文献供应中心之间业务的是1931年成立的全国地区图书馆合作委员会。利物浦、谢菲尔德、布莱德福等工业中心和一些市、郡还有一些地方性图书馆合作系统。

英国图书馆事业

  图书馆合作 英国图书馆合作的主要模式有:不列颠图书馆与地区图书馆系统的合作,侧重于上述的馆际互借;地区图书馆系统内的合作,侧重对特种资料的合作采购、收藏与保护,联合目录的维持;参考与情报服务合作;合作培训等;同学科专业图书馆间的合作和同类型图书馆间的合作,侧重于外文资料检索、特种资料的合作采购、采购计划的协调、联合目录的维持、计算机系统的合作等。最新的发展是在图书馆自动化方面的合作。目前主要的自动化网络系统有:不列颠图书馆自动情报服务系统(BLAISE),它是一种联机情报检索编目系统;伯明翰图书馆合作机械化项目(BLCMP),提供编目、采购和流通方面的计算机服务;西南高等院校图书馆合作自动化项目(SWALCAP),是一种联机服务系统;伦敦和东南地区图书馆系统(LASER),是一种联机系统,提供编目和流通服务;苏格兰图书馆合作自动化项目(SCOL-CAP),它与BLAISE联机。
  新技术应用 英国图书馆界从60年代后期开始研究采用电子计算机等新技术,制订了许多计划方案,1972年后逐步付诸实施。计算机化是从编制英国机读目录(UK-MARC)开始的,随着BLAISE的发展,SWALCAP、BLC-MP等合作系统的建立,远程通讯网络的成功应用,图书馆拥有微型机或微型机系统的数量增加,电视全文传递(teletext)系统的实现,已逐步从脱机转化为联机,从半自动转化为全自动。到80年代中期70%的大学和学院图书馆都已利用计算机,开展联机检索服务,全国约一半的图书馆建立或利用文献编目自动化系统。缩微摄影技术和声像技术的广泛利用给英国图书馆带来了革命性变化,如闭路电视系统的利用使部分读者对图书馆流动书车的需求减少;文献复制服务的开展使一些不能外借的资料得以广泛流通等。
  图书馆学教育和图书馆协会 英国1985年有16所高等院校设立了图书馆学情报学学院(系),其中建立最早的是伦敦大学学院图书馆学院,其余15所分别设在大学、综合技术大学、教育学院等,此外还有独立建制的威尔士图书馆学院。绝大多数图书馆学院(系)设本科和研究生班,少数大学仅招研究生。无图书馆专业和情报专业之分。80年代以后,传统的图书馆学课程逐步减少,现代情报技术课程比重增加。教学中注意培养学生的实际工作能力和研究能力。英国图书馆协会于1877年建立,1986年有会员 2.5万人,工作人员80人。理事会由60人组成,下设执行、书目与情报系统和标准、教育、人力和服务条件、会员服务、图书馆和情报服务等6个委员会,12个地区分会和编目与标引、情报技术、国际与比较图书馆学、教育培训、青年图书馆等23个专业组。出版《图书馆协会记录》、《图书馆学杂志》、《图书馆学情报学文摘》等刊物。英国专门图书馆和情报机构协会(Aslib)成立于1924年,后又增加一副名称──Aslib情报管理协会,有约80个国家的2000多个机构会员,其中四分之一为外国会员,出版《Aslib会刊》(月刊)、《文献工作杂志》(季刊)刊物。情报科学家协会(IIS)成立于1958年,80年代末有会员2000多人,出版物有《情报科学杂志》等。此外还有国立和大学图书馆常设会议、 工艺学院图书馆员理事会等。

英国图书馆事业 - 配图 [回目录]

英国图书馆事业 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 英国图书馆事业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4579 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画