每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《雍正硃批谕旨》 - 《雍正硃批谕旨》 [回目录]

《雍正硃批谕旨》 - 正文 [回目录]

  中国清代雍正朝硃批奏折汇编,全称《世宗宪皇帝硃批谕旨》。雍正十年(1732)鄂尔泰、张廷玉奉敕纂辑,翌年次第印就,随时颁赐诸臣,乾隆三年(1738)全书成。书内拣选了历年雍正帝亲笔批答的223名总督以下、 道员以上及提督、总兵等地方大臣所上奏折8000余件,刊印18函,112帙,360卷。卷首雍正帝御制序文,卷末乾隆帝后序。凡雍正朝军政大事均有记载。
  编辑中,多由雍正帝亲自决断,凡他认为不宜公布者,直接于原折上勾抹增饰。词臣欲删改原件内容,初用白纸贴在原折应改字处,将所改字书于白纸上,如欲修饰硃批内容,则贴黄纸,将应改字书于黄纸上,再另纸将已改硃批奏折抄录,随抄随改;后感到直接在原件上修改不便不雅,遂改为先照抄原件,修订抄稿后,再誊清。其格式为:开端书硃批二字,下抄原文,奏文、硃批均用工整楷体书写,刊印时原奏用黑字,硃批用朱红色套印。全书按具奏人顺序编排,各人具折数量不等,“多者以一人分数册,少者以数人合一册”。原抄本现存中国第一历史档案馆。

《雍正硃批谕旨》 - 配图 [回目录]

《雍正硃批谕旨》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《雍正硃批谕旨》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4906 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画