每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《义和团档案史料》 - 《义和团档案史料》 [回目录]

《义和团档案史料》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编。国家档案局明清档案馆编。中华书局1959年出版。1979年第二次印刷时改署“故宫博物院明清档案部编”。精装,全二册,共106万字。该书比较系统地公布了清政府有关义和团运动的档案文件,史料来源均系编辑单位所藏清代军机处月折包、上谕档、电寄档、电报档及宫中硃批奏折等,并收录了以前在故宫《文献丛编》陆续发表的有关电报档,共计1667件。这些档案文件是当时清王朝统治者及其中央部院衙门、地方督抚、驻外公使等,就有关义和团运动的情况所发布的谕旨和奏报等,均为全文公布。
  这些文件按年月日的顺序编排,起自光绪二十二年(1896)五月,迄于光绪二十七年十二月。其中光绪二十二年至二十五年的文件较少,只有71件,其余均为光绪二十六年、二十七年的文件。所辑史料反映了义和团运动由山东、直隶逐步发展到全国许多地区的经过;八国联军发动侵华战争屠杀义和团及广大中国人民的罪行;清统治者在逃亡途中下令镇压义和团,却向八国侵略军屈辱求和,签订辛丑条约等史实。记载比较详尽,史料原始可靠,但在选材方面尚有较多遗漏。

《义和团档案史料》 - 配图 [回目录]

《义和团档案史料》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《义和团档案史料》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4098 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画