每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

谢拉,J.H. - 谢拉,J.H. [回目录]

谢拉,J.H. - 正文 [回目录]

谢拉,J.H.  美国图书馆学家教育家。1903年12月 8日生于俄亥俄州奥克斯福德,1982年3月8日卒于克利夫兰。他是荷兰-爱尔兰人的后裔,少年时在威廉·麦古斐中学读书。1925年获迈阿密大学文学士学位。1927年获耶鲁大学文学硕士学位后,在迈阿密大学图书馆、斯克里普斯人口问题研究基金会任目录员。1940~1941年任美国国会图书馆普查图书馆工程主任,1941~1944年任美国战略服务局中心情报部主任。1944年获芝加哥大学图书馆学哲学博士学位。同年,任芝加哥大学图书馆副馆长。1947~1951年任芝加哥大学图书馆学研究生院助理教授,1951~1952年任副教授。1952~1970年任美国凯斯西部预备大学图书馆学院院长。1970年退休后,仍在得克萨斯大学等校任教和从事研究。
  谢拉自50年代起,即从事图书馆学、目录学的研究和教育活动。1950 年与M.伊根组织“目录组织会议”。1955年他又发起组建了“文献与通讯研究中心”(CDCR),1956年组织召开“记录知识的实际应用”的国际讨论会。他在图书馆学原理、知识组织、文献控制、西方图书和图书馆史方面的研究都取得了成就。C.H.罗斯基所编《谢拉纪念文集》中著录了他从1931 年至 1982年的著、编、译作品457件。其中,《公共图书馆基础:1629~1955新英格兰公共图书馆运动的起源》(1949)、《图书馆学社会学基础》(1971)、《图书馆学教育基础》(1972)、《图书馆学导论──服务基本原理》(1976),至今仍是西方图书馆界常用的参考书。
  谢拉对图书馆学的贡献之一是提出了“图书馆是一个整体”这一概念,认为图书馆事业是这个整体的一般性名称,文献工作和情报科学是图书馆事业整体中不可分割的部分。1951年与M.伊根正式提出了“社会认识论”原理,从社会学认识论的角度建立新的图书馆学体系。他的思想的核心在于他提出的“图书馆员的工作目的在于为人类的利益,最大限度地提高人类各种文字资料的社会利用率。”由于学术上的成就,他曾获得杜威金质奖印度考拉奖章芝加哥大学毕业生荣誉奖等许多荣誉。

谢拉,J.H. - 配图 [回目录]

谢拉,J.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢拉,J.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4288 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画