每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《西学书目表》 - 《西学书目表》 [回目录]

《西学书目表》 - 正文 [回目录]

  中国近代译书目录。梁启超编。梁启超(1873~1929)字卓如,号任公。广东新会人。近代著名思想家戊戌变法主要参加者。 其著作合编为 《饮冰室合集》。除《西学书目表》外,在目录学方面他还编撰有《东籍月旦》(1896)、《国学入门书要目及其读法》《最低限度之必读书目》《中国图书大辞典·簿录之部·官录及史志》(1903)等。19世纪末,他借鉴欧美自强途径,重视宣传图书,启迪民众,认为“国家欲自强,以多译西书为本,学子欲自立,以多读西书为功”。为了介绍西学,提倡变法维新,清光绪二十二年(1896)他在《时务报》上刊登《西学书目表》。
  《西学书目表》著录译书约300种,分西学、西政、杂类3大类。西学类又分算学、 重学、电学化学声学光学汽学天学地学全体学动植物学医学图学等13类。西政类包括史志、官制、学制、法律、农政、矿政、工政、商政、兵政、船政等10类,与其新政内容相符。杂类包括游记、报章、格致、西人议论之书、无可归类之书等5 类。该分类体系冲击了中国封建社会定为“永制”的四部分类体系,具有自然科学、社会科学、综合性图书3大部类的雏型,对中国近代西方图书分类法的输入和新分类法的产生有一定影响。《西学书目表》每书著录书名、撰译人、刻印处、本数、价值,表上加“圈识”,表下有“识语”,指出书的优劣、程度深浅等。《西学书目表》还收录了《通商以前西人译著各书》《近译未印各书》《中国人所著言外事书》。书后附《读西学书法》,介绍各书之长短及某书宜先读、某书宜缓读等读书方法,以指导治学门径。《西学书目表》中介绍的图书和编制这一目录的方法,在当时都有积极的意义。该书出版后在学术界引起很大反响,继作者不断。

《西学书目表》 - 配图 [回目录]

《西学书目表》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《西学书目表》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2304 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画