每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《吴煦档案选编》 - 《吴煦档案选编》 [回目录]

《吴煦档案选编》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编太平天国历史博物馆编。江苏人民出版社1983~1984年分7辑出版,平装,204万字。
  吴煦(1809~1872),浙江省钱塘县人。1828~1862年间先后在浙江、江苏任幕僚知县、署理苏松太道并监督江海关、苏松太道兼署江苏布政使等职,曾参与镇压上海小刀会,办理上海厘捐,商订与英、法等国通商税则,向英、美、法借洋兵抵抗太平军,与美国华尔组织洋枪队及协助江苏巡抚李鸿章对太平军作战等活动。吴煦档案是吴煦在其活动中形成及抄存的文件材料,上起乾隆二十三年(1758),下至同治六年(1867),包括奏折照会函牍记事探报译报帐册等文种数万件,1953年在杭州发现,1959年后存太平天国历史博物馆,1978年又得到补充。
  该书共选编档案2231件,其中书信1796件,按问题分成4 个部分,各部分内按文体设类,类内按具文时间排列,第一部分为太平天国资料;第二部分为会党活动及农民抗漕斗争资料;第三部分为中外交涉及资本主义列强侵华资料;第四部分为清政府财政经济资料。内容涉及清代五朝的政治、外交、经济、军事、司法等方面的情况。乾隆嘉庆年间的,有抄存的河工、采办铜斤、军务事例、官员铨选、奖惩、抚恤及刑讼事例等资料;道光年间的,有浙江人民反抗英国发动鸦片战争,浙江农民抗漕及地方钱漕、灾赈,江苏县府衙门交接清册、收支帐项、刑讼案件等资料;咸丰年间的,有清朝及外国军队镇压上海、青浦、川沙、嘉定、宝山小刀会起义,罗掘镇压太平天国军费,清军及洋枪队镇压太平军、捻军,第二次鸦片战争及清朝政府屈辱投降等资料;同治年间的,有关于“常胜军”及第二次鸦片战争后清朝与英、法、美、俄进一步勾结镇压太平天国等资料。

《吴煦档案选编》 - 配图 [回目录]

《吴煦档案选编》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《吴煦档案选编》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1010 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画