每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

文献增长 - 文献增长 [回目录]

文献增长 - 正文 [回目录]

  随着人类文化教育科学技术的发展,记载其内容的文献数量随之增加的宏观社会现象。一般认为,非科技文献每30~50年增加1倍,科技文献每10年左右增加1倍。如1960~1970年,在数学物理学机械工程航空宇航工程生物学生理学等领域的文献,大致都增长1倍。文献学家F.J.科尔和N.B.伊尔斯(1917)、 美以美大学图书馆馆员F.赖德(1944)、科学学家D.J.de S.普赖斯(1961)等,对此进行过研究,普赖斯探求出“指数增长规律”,绘制了文献数量随时间增长的曲线(如图),并最先注意到科学文献增长与时间成指数函数关系。其数学表达式为:

文献增长

式中F(t)表示时刻t的文献量;t 为时间(以年为单位);α为条件常数,即统计的初始时刻的文献量;b为时间常数;e为自然对数的底,等于2.718…。

文献增长

  这一规律虽能正确反映过去历史年代文献增长的情况,但存在着不能据以预测未来科学文献增长趋势的局限。
  苏联科学学家B.纳里莫夫等人又提出了科学文献按逻辑曲线增长的理论。其数学表达式为:

文献增长

式中K为至某一时刻,文献增长的最大值。亦即,文献增长存在不可逾越的极限,这显然也不合乎实际。逻辑曲线虽然在对科学文献增长所作的统计研究上取得一定成功,但它仍然有上述局限性。
  Α.И.米哈依洛夫等人在进行的大量统计研究中,发现了直线增长模式:
  

式中F(t)表示t年的文献累积数;b为文献增长率;α为当t=0的文献累积量(理论值)。这种规律适应于未来一定时期内科技文献的增长特点。
  总之,文献增长大体可描述为4 个阶段,即缓慢增长的初始阶段、指数增长阶段、线性增长阶段和缓慢增长阶段。但不同学科、同一学科的不同分支、或各学科在不同时期内,文献增长并非都符合同一模式。通过对文献增长问题的研究,可以揭示文献系统的动态规律,为馆藏建设情报服务等管理决策提供定量依据;又能确定文献数量与科学增长指标间的定量关系,判断和预测科学知识的增长情况,并进而探索整个科学的发展规律。它能否较好地应用于预测,尚待进一步研究,特别要注意统计工作的严密性和描述的精确性。

文献增长 - 配图 [回目录]

文献增长 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文献增长

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3912 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画