每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

文献流通统计指标 - 文献流通统计指标 [回目录]

文献流通统计指标 - 正文 [回目录]

  衡量图书馆业务水平、馆藏质量和流通工作的一系列指标。主要包括文献流通率、文献利用率、读者到馆率、读者借阅率、读者满足率、文献拒借率、文献保障率等。
  文献流通率 文献流通数(实际被读者借阅、 利用的文献数) 与馆藏中提供流通的文献数的比率。其公式为: 

文献流通统计指标

  文献流通率反映图书馆馆藏文献的利用情况和读者的阅读需求程度,是衡量馆藏文献质量和流通工作的重要尺度,也是研究读者的重要素材。提高文献流通率的主要途径是:①采取积极主动的服务方式,增加文献流通量。这涉及馆内各项工作,包括文献收集、文献宣传、文献阅读指导和流通方式等。②使馆藏文献成为有效基数,即不断调整馆藏文献的结构,提高馆藏质量,加强文献剔旧工作等。
  文献利用率 文献流通数(借阅、复制等)与馆藏文献总数的比率,即馆藏中被利用过的数量占全部馆藏的百分比。其公式为:

 文献流通统计指标

  文献利用率是衡量图书馆工作效果的主要尺度,从中不但可看出读者工作服务质量的高低,也可看出馆藏质量的高低。不注意文献利用率往往会助长单纯追求藏书数量,不重视藏书质量和服务质量的倾向。文献利用率低的主要原因是:馆藏质量低,内容不适合读者需要;目录不完善,读者不易全面了解馆藏;馆藏复本率高;未经常开展剔旧工作;对读者借阅文献限制过严等。提高利用率有赖于提高图书馆各工作环节的质量,在读者服务方面,应针对上述原因采取措施提高读者到馆率和文献流通率,降低拒借率等。
  读者到馆率 全年到馆读者数与读者总数的比率,即读者全年平均到馆次数。其公式为:

  一般说来,提高读者到馆率能促使其他比率相应提高。但随着现代技术的发展,读者到馆率可能逐步降低,而文献利用率却会不断提高。
  读者借阅率 全年借阅文献数与借阅读者人数的比率,即每个读者全年平均借阅文献数。其公式为:

文献流通统计指标

  读者满足率 读者已借到文献数与读者合理借书要求总数的比率,即读者在一定时期内已借到文献数占全部合理借书要求总数的百分比。其公式为:

文献流通统计指标

  文献拒借率 读者未能借到的文献数与读者合理要求借阅的文献数的比率,即索书条拒借数占索书条总数的百分比。其公式为:

文献流通统计指标

  文献拒借率是检验图书馆文献收集、分编工作和文献管理的重要尺度,也是研究读者的重要素材。降低拒借率的主要途径在于增加重要文献的复本,加快文献的周转,加强内部管理,积极开展馆际互借等。
  文献保障率 图书馆提供读者使用的文献数与图书馆拥有的读者数的比率,即图书馆正式读者平均占有的馆藏文献数。其公式为:

文献流通统计指标

  对一个国家来说,文献保障率可反映图书馆事业的状况和人民的文化生活水平;对一个图书馆来说,文献保障率可反映其规模和满足其读者需求的潜在能力。在计算文献保障率时应考虑到:①不同类型、不同性质的图书馆具有不同的标准和不同的要求。②必须以馆藏质量为基础,不应计入不适应读者需求的无价值的文献,形成虚假的“保障”现象。

文献流通统计指标 - 配图 [回目录]

文献流通统计指标 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文献流通统计指标

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4889 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画