每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

刘维宇烈士

刘维宇

 

刘维宇烈士 - 生平 [回目录]

  刘维宇,生于1952年,男,共产党员,生前系天津武警医学院附属医院心内一科主任。刘维宇是天津武警医学院附属医院院最早接治天津第一例输入型非典型肺炎患者孟某某的医生之一。2003年4月17日早上,当怀疑孟某某可能患有非典时,面对突如其来的疫情,一些医护人员感觉紧张。在医院当时还没有有效防护设施的情况下,刘维宇立即作出决定,不允许其他医生和护士接触患者孟某某,只许他自己冒着危险给患者就诊,不幸被非典病毒感染。当医生,刘维宇心里装着的是别人,把危险留给了自己,患病后,刘维宇心里依然装着别人。住院后不久,刘维宇病情恶化,随时都有生命危险,急需转入监护病房24小时监护,而医院的监护病房只有8个床位,领导几次动员刘维宇搬进去,刘维宇每次都说:“我们医院危重病人多,其他患者更需要进监护室。”就这样,一次又一次地他让给了别人。2003年5月11日凌晨3时19分,刘维宇以身殉职,终年51岁。武警总部为他追记二等功,并批准他为革命烈士。

刘维宇烈士 - 事迹简介 [回目录]

  2003年 5月11日凌晨,刘维宇在与非典病魔顽强搏击24天后,带着未尽的事业,倒在了抗击非典的战场上,将自己的一腔热血化作壮丽的彩虹,激励着人们为夺取抗击非典斗争的胜利而奋斗!
  危险时刻,他首先想到战友的安危.
  在突如其来的疫情面前,刘维宇不顾个人安危,挺身而出,把安全让给战友,把危险留给自己,全身心地投入到抢救病人的战斗中。
  4月15日,一位慕名而来的外地心脏病患者来到刘维宇所在的心内一科。在询问其没有非典接触史和体温正常的情况下,他按正常程序将患者收治入院,准备随后进行冠脉造影及支架手术。不料第二天,病人开始出现高烧症状,根据临床诊断,刘维宇敏锐地意识到这是一位非典患者。对此,他一边向医院领导汇报,一边果断地对医护人员说:“这位病人的治疗和护理任务由我和护士长负责,你们都不要接近!”
  情况危急,刻不容缓。刘维宇全身心投入到病人的救治工作中。从病房到手术室,从手术室到病房,他几乎每天都要工作到凌晨两三点钟。4月20日晚7时,已经连续工作40多个小时的他,一下子晕倒在病房里。大家急忙把他抬到床上,实施紧急救治。15分钟后,他醒来便又投入到抢救病人的战斗中。  
  刘维宇被感染住院后,时刻惦记着身边战友的安全。为了减少战友接触SARS病毒的机会,他强忍着病痛,自己能做的事,从不要别人动手,即使在大小便失禁后,也自己去擦。
  病倒之后,他仍然牵挂患者的健康.
  4月21日,刘维宇被隔离观察后,心里始终牵挂着他的病人。他每天都用手机询问每一位病人的情况,并对危重患者提出治疗建议,供主管医生参考。北京中医药大学的一名教授得知刘维宇患病的消息后,及时送来了一个治非典的中药处方。刘维宇马上把处方推荐给医院。
  4月28日以后,刘维宇的病情一直处于危重状态,这时他还是放不下科里的病人,尤其是患冠心病暨尿毒症的邓宝华和72岁高龄的冠心病患者驹福忠。他每天都通过手机详细了解这两位病人的情况,作好记录,并请院领导重点关注这两个病人,采取相应措施,保证他们的生命安全。他还对已经安排手术却因SARS而受影响的患者,逐个用手机向他们进行解释,表示等自己的身体恢复后,马上安排手术。
  刘维宇病情恶化后,随时都有生命危险,急需转入重症监护病房进行24小时监护,而该病室只有8个床位,已住满了危重患者。院领导几次决定把他调整安排进去,可每次他都说:现在这个时期危重病人多,其他患者更需要。他一直坚持住在普通病房。
  弥留之际,他依旧想着未尽的事业。
  刘维宇病重后,他给领导和专家反复提出要求,要在身上做试验,以探索治疗非典的新方法。他说:“如果试验成功,就可以造福非典患者;即便是失败了,为医学事业的发展进步而献身也是非常值得的。”
  刘维宇给爱人刘康燕打电话说:“假如我这次挺不过去,请你照顾好老母亲、带好孩子,绝不能给组织提任何条件。”
  5月11日,刘维宇的病情恶化。弥留之际,他从上衣口袋掏出身上仅有的钱,对身边的院领导断断续续地说:“虽然我的党龄不长,但我对党有着深厚的感情,是党组织把我从一个赤脚医生培养成为一名医学博士,是党组织一次又一次给我提供施展才华的舞台,现在我很难报答党组织的培养之恩了,这是我向党组织交的最后一次党费。”面对这样的场面,在场的人无不为之动容。
  5月11日凌晨3时19分,刘维宇倒下了。他在人类战胜非典的征途上树起了一座丰碑!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘维宇烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1407 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画