每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

文献分布定律 - 文献分布定律 [回目录]

文献分布定律 - 正文 [回目录]

  定量描述某一学科论文在相关期刊中的分布规律。该定律指出:如果将科学期刊按某一给定学科的论文刊载量多少,以递减顺序排列起来,就可以将这些期刊分成专门论述该学科的“核心”区和另外几个组或区,其中每区期刊的载文量与核心区期刊载文量相等,这时各区的期刊数成1:n:n2…。n为布拉德福常数,n>1。该定律于1934年1月26日 在《工程》周刊上由英国文献学家S.C.布拉德福首先提出,故又称为布拉德福定律、布拉德福分布定律或布氏定律。
  布拉德福定律还可以用图像表示。如果取等级排列的期刊序号(级数)的对数(lgn) 为横坐标,以相应的论文累积数【R (n)】为纵坐标绘制成图,便得到一条曲线,称为布拉德福分布曲线,如图所示。

文献分布定律

  布拉德福分布曲线明显分为3 部分:曲率渐增的曲线-直线-曲率渐减的曲线。曲率渐增部分与核心区期刊对应,后两部分与后继各区期刊对应。布拉德福分布曲线在进入直线部分后为什么要偏离下垂,目前已经从数学上得到解释。
  文献分布定律虽然在1934年就已提出,但并未引起学术界重视。直到1948年布拉德福在他的专著《文献工作》中对该定律作进一步论述之后,才引起人们关注。其中最有代表性的当推英国B.C.维克里B.C.布鲁克斯。维克里推广和修正了布拉德福定律,使布拉德福文献分布的图像与定律在结构上得到了统一,形式上趋于完整。布鲁克斯则以数学公式较为严密地描述了这一定律,发展了图像分析方法,为其实际应用开拓了新路。正是由于许多学者的共同努力,才使布拉德福定律从理论上和应用上日趋完善并迅速发展起来。
  布拉德福定律不仅对情报学的理论研究有重要影响,而且实际应用相当广泛,如对于确定核心期刊,制定文献采购策略,藏书政策,优化馆藏,检验文献服务工作情况,掌握读者阅读倾向,检索利用文献等方面都有一定指导作用。
  布拉德福定律同时也具有一定局限性。它必须充分满足下列条件才能成立:①论文所属的学科或专业领域应当清楚划定;②被分析的某一学科、领域或主题的期刊清单,以及对这些期刊中所刊载的相关论文的统计应当是充分的;③被分析的期刊的时间应当清楚限定,以便使这些期刊上刊载的相关论文都被计算出来。其应用也常受这些条件限制。
  科学论文的分布是一个很复杂的问题,既受人的主观因素影响,又受客观条件限制。布拉德福定律已经从数量上初步揭示了这一分布规律。今后要综合运用多种数学工具,以大量的统计数据为基础,同时考虑多种影响因素,建立更为普遍适用的数学模型和检验手段,使布拉德福定律更加完善,并有效地付诸实用。

文献分布定律 - 配图 [回目录]

文献分布定律 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文献分布定律

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2597 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画