每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

维诺格拉多夫,B.A. - 维诺格拉多夫,B.A. [回目录]

维诺格拉多夫,B.A. - 正文 [回目录]

维诺格拉多夫,B.A.  苏联科学院院士社会科学情报学家。1921年7月2日生于喀山。1940~1941年在苏联军队中服役。1943年转到苏联外交部所属国立莫斯科国际关系学院学习,1948年毕业于该院“国际关系史”专业。先后任苏联科学院干部局顾问视察员、副局长。1954年获经济学副博士学位。1954~1960年执教于莫斯科大学,任自然科学系政治经济学教研室副教授。1957年获“苏联国民经济史”专业高级研究员称号。1958~1960年任苏联科学院外事局局长,1960~1971年任苏联科学院主席团副学术秘书长。1965年获经济学博士学位。1966年被选为苏联科学院通讯院士。1972年获教授称号,同年被任命为苏联科学院社会科学情报研究所所长。他还是《苏联社会科学》《外国社会科学》文摘杂志编辑委员会主任及《经济学》类主编。1984年当选为苏联科学院院士。
  维诺格拉多夫对社会科学的任务及苏联社会科学家的情报需求有广泛的了解,在他的领导下,苏联科学院社会科学情报研究所已成为一个大型情报中心。他是建立和发展社会主义国家国际社会科学情报系统的发起人之一,并为该系统首席机构的领导人。1976年发起在欧洲社会科学研究与文献协调中心(维也纳中心)范围内组织情报领域的全欧合作,领导了第一次欧洲社会科学情报与文献会议(1977,莫斯科)的筹备工作。70年代,集中精力研究社会科学发展的一般问题、情报活动的理论与方法论原理。他的代表作有:《工业的社会主义国有化理论与实践问题》(1964)、《列宁关于工人监督的思想在当前的作用》(1969)、《社会科学与情报》(1978)等。
  1970年苏联科学院主席团授予维诺格拉多夫车尔尼雪夫斯基奖金。他因曾参加卫国战争和在科学和组织活动中的功绩而荣获列宁勋章、十月革命勋章劳动红旗勋章、“大无畏精神”奖章。

维诺格拉多夫,B.A. - 配图 [回目录]

维诺格拉多夫,B.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 维诺格拉多夫,B.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2096 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画