每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

维罗娜,E. - 维罗娜,E. [回目录]

维罗娜,E. - 正文 [回目录]

维罗娜,E.  南斯拉夫图书馆学家。1905年2月1日生于意大利里雅斯特。1928年毕业于南斯拉夫萨格勒布理工学院。从1929年起担任萨格勒布国立大学图书馆的印刷资料部和技术部主任,直到1967年退休。由于她长期从事于图书馆编目研究,所以退休后,又从1968~1983年在萨格勒布大学图书馆学文献学情报学研究生班任高级讲师,在萨格勒布大学工学院图书馆学、社会科学情报学系任名誉教授,讲授编目课程。
  1961年她当选为南斯拉夫图书馆协会联合会附设的编目委员会主席。同年代表南斯拉夫参加国际图书馆协会联合会编目委员会主办的国际编目原则会议。1969年参加在哥本哈根召开的国际编目专家会议。从此,她经常参加各种国际编目研究工作。1974年当选为国际图书馆协会联合会编目委员会主席。1975年起,参加了《国际标准书目著录》(单行出版物)第一版和《国际标准书目著录》(总则)的起草和编辑工作,为著录标准化做出许多贡献。1978年辞去这些工作。作为南斯拉夫编目委员会的主席,维罗娜在国内积极推行文献著录的标准化,主持以南斯拉夫各种语文翻译《国际标准书目著录》,并举办有关标准著录的讲习会。
  维罗娜的论著以英文发表的主要有《团体标目的历史回顾》(1957)、《字顺目录中主要款目的职能》(1961)、《1961年编目原则会议原则声明(注释版)》(1971)、《团体标目在图书馆目录和国家书目中的使用》(1971)、《书目著录标准化工作十年》(1980);以克罗地亚文发表的有《从理论和实践观点来探讨字顺目录》(1966 ,1977增订)等。 她对团体标目所进行的深入细致的比较研究,得到国际图书馆界的重视和赞许。《英美编目条例》修订第2版时,就曾参考了她的专著。1976年美国图书馆协会为了表彰维罗娜在编目研究上的成就,授予她“玛格丽特·曼”奖。

维罗娜,E. - 配图 [回目录]

维罗娜,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 维罗娜,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1880 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画