每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

柔石烈士 - 基本资料 [回目录]

柔石烈士

柔石

现代小说家,“左联五烈士”之一。

原名赵平福,后改名为平复。

柔石是其笔名。

浙江省宁海县人。

1902年9月28日生。




柔石烈士 - 生平简介 [回目录]

父亲开小店谋生。因家境困难,柔石10岁才入学。
1917年赴台州,入浙江省立第六中学。不久退学,在家自修。
1918年秋,入杭州浙江省立第一师范学校。 五四运动爆发后,柔石关心国家大事,参加晨光社,从事新文学活动。
1923年师范毕业后,在慈溪等处任小学教员,并开始创作。短篇小说集《疯人》于1925年在宁波自费出版。内容以恋爱为题材,多为身边琐事的描绘和个人情绪的抒发。同年春赴北京,在北京大学旁听,常听鲁迅讲课。年底回浙江在镇海中学当教员,后任教导处主任。在这期间,他写了长篇小说《旧时代之死》,对知识分子的脆弱徘徊有所批判,但调子低沉。
1927年春,北伐军占领浙江,他回到故乡,创办宁海中学,并任县教育局局长。
1928年5月参预宁海亭旁农民暴动。暴动失败,宁海中学被解散,柔石避居上海,开始结识鲁迅。
1929年1月,为《语丝》编辑。在这之前,和友人设立朝花社,在鲁迅领导下,致力于介绍外国文艺,尤其是版画和北欧、东欧的文学,先后出版《朝华》周刊20期、旬刊12期、《文苑朝华》5册。
1930年春,自由运动大同盟成立,柔石为发起人之一。接着中国左翼作家联盟成立,他是基本成员之一,先被选为执行委员,次任常务委员、编辑部主任。同年,参加了中国共产党,并代表“左联”参加全国苏维埃区域代表大会。会后,作《一个伟大的印象》。
1931年1月17日被捕,2月7日深夜,柔石被国民党反动派秘密杀害于上海龙华警备司令部,成为“左联五烈士”之一。

柔石烈士 - 主要作品 [回目录]

代表作有中篇小说《二月》(1929)和短篇小说《为奴隶的母亲》(1930)。《二月》以主人公萧涧秋来到芙蓉镇的遭遇,反映20、30年代找不到出路的小资产阶级知识分子的苦闷和徬徨,表现他们在与旧社会冲突中的悲剧性格,小说情节曲折,人物形象鲜明,显示出柔石在创作上的才华。《为奴隶的母亲》的创作,表明作者正努力转换作品的内容和形式,现实主义的创作方法已臻成熟。它通过浙东地区流行的“典妻”制度,在朴素的白描中塑造了穷苦妇女春宝娘的鲜明形象,控诉了封建主义的野蛮、残酷,读来令人怵目惊心。他另有短篇小说集《希望》和翻译作品卢那察尔斯基的《浮士德与城》、高尔基的《阿尔泰莫诺夫之事业》及《丹麦短篇小说集》等。

柔石烈士 - 柔石故居 [回目录]



柔石烈士 - 柔石烈士 [回目录]



柔石烈士 - 柔石故居 [回目录]

柔石烈士

柔石故居

柔石故居,位于宁海城关西门,柔石出生在这里,并在此度过童年和少年时代。故居旁边有一小石桥,镌有“金桥柔石”,这就是柔石笔名的由来。


  

  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柔石烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2514 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画