每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

外国科学技术情报政策 - 外国科学技术情报政策 [回目录]

外国科学技术情报政策 - 正文 [回目录]

  保证情报系统优化运行和履行社会功能的法令性的基本准则。各国情报政策的总目标是:保证充分利用自然科学技术和社会科学知识,促进国家经济社会的发展;保证有足够的情报,满足各类情报用户的需要;提高社会情报意识,促进情报用户充分利用情报;加强国际间的情报交流和合作活动。
  由于各国社会、经济和科学技术发展的状况、水平不同,各国情报政策的制订和实施有各自的特点:①苏联。由政府组织制订比较全面的情报政策。情报工作是在高度集中、计划管理之下进行的,政府经常以决议、规定、法令等文件形式规定情报政策。情报机构是按行政系统 (各部委、各加盟共和国直到基层科研单位和生产企业) 设置的;情报活动过程强调集中加工处理,通过相应渠道提供全国各级情报机构开展服务。②日本。科技情报政策由政府科学技术厅负责制订和管理,1959~1988年多次颁布政策性文件,强调日本科技情报活动要根据长远和全面的观点有计划地开展;情报活动必须满足用户的需求;加强数据库建设,扩大计算机联机检索服务;国家情报系统要和有关情报机构合作,实现情报资源共享,并加强国际间情报合作与交流。③联邦德国。1971~1988年经常发布政策性文件,以整顿、协调自发建立起来的全国情报机构。政策的基本要求是:在机构建设方面采取集中与分散相结合的方针;情报机构引入市场机制,实行经营原则,改变由国家全部投资的办法;加强国际间的情报交流和合作。④英国。由政府行使情报政策的指导、协调功能。和图书馆在任务和活动方面没有严格界限,没有形成各自独立的系统。其主要功能是鼓励情报机构和图书馆满足情报用户需要,鼓励科研单位、生产企业充分利用情报,开展情报教育活动,给予情报机构和图书馆以一定资助等。⑤美国。科技情报机构是多元化、分散型的,有政府、企业、大学、学会和协会组织所属的情报机构。自1958年开始,国会和政府多次提出报告,建议制订情报政策,加强情报活动的协调,迄今没有形成权威性的管理机构,政府通常通过资助和发布政策性文件等途径,以实现指导和协调功能。
  从发展来看,各国政府都很重视制订和实施情报政策,以指导、协调和发展本国的科技情报事业。联合国教科文组织的世界科学情报系统的主要任务之一,就是协助各国制订各自的情报政策。

外国科学技术情报政策 - 配图 [回目录]

外国科学技术情报政策 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 外国科学技术情报政策

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3548 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画