每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

图书馆组织机构 - 图书馆组织机构 [回目录]

图书馆组织机构 - 正文 [回目录]

  图书馆内设置的业务和行政部门。图书馆管理的一个重要内容是对所属机构(部门)的管理,主要包括部门的划分和设立,各部门关系的确定,职能职权和业务工作的分工,人员编制、技术力量的配备与协调等。机构设置的目标是提高工作效率,因此,最精简的、职责分明的、合理的机构设置可以使图书馆成为一个有机的整体,更有效地实现其目标。
  图书馆的组织机构由业务机构和行政机构两大部分构成:业务机构主要执行文献的选择、收集、加工、整理、存储、提供使用等职能;行政机构主要是为图书馆业务工作提供条件,支持和保证业务工作的完成,负责秘书外事公共关系人事财务安全保卫物资供应医疗卫生行政管理等工作。
  图书馆的核心部门是业务部门,其机构设置形式主要有:①按图书馆的职能设置的部门。即根据图书馆文献收集整理和提供使用等职能建立部门 (多称为部或组),如采访部、编目部、流通部(或分别设阅览部和外借部) 、参考咨询部、图书典藏部、特藏部、业务研究辅导部等。各个职能部门还可根据图书馆的规模、任务、文种等设置不同层次的下属部门,如编目部还可分中文编目、外文编目等部门。在国际上采用较广的是按职能设置机构,但通常用于管理普通图书的图书馆业务。②按文献学科的类别设置的部门,如自然科学人文科学社会科学等部门。这种方式也较多地适用于有关图书的各项业务。③按文献的语言文字设置的部门,如中文部、西文部、日文部、俄文部等。④按文献类型设置的部门,如期刊部、地图部(或舆图部)、善本部(或手稿部)、专利文献部、视听资料部等。这种类型的机构大多综合承担多种职能,如期刊部往往是兼负责期刊的采集、编目、分类、典藏、流通服务等。⑤按读者群体划分的部门如儿童服务部、老年服务部、大学生图书馆、教师参考部、残疾人服务部等。⑥按服务工作的范围或地区设置的部门,如公共图书馆或 大学图书馆 的分馆、流动书车等。⑦按技术设备设置的部门,如缩微复印室、计算机应用室、视听室等。
  由于各个图书馆在类型性质任务规模领导方式、馆藏组织等方面都会有所不同,机构设置也多不尽相同。小型图书馆和专业图书馆多采用单一的形式设置,大型图书馆则通常综合运用多种形式设置机构。
  在国际上,大中型图书馆一般设置技术工作部门(包括采访、选书、编目、保管等子部门)、公众部门(包括参考、流通、期刊、复制等子部门)、行政管理部门(包括财会、人事、建筑文具等子部门)等。
  图书馆一些主要业务部门的职责范围是:(1) 采访部门或文献收集部门:根据图书馆的性质、任务和读者需求,制订馆藏建设方针和文献收集计划,进行文献选择收集文献和验收登记,充实馆藏,建立科学的馆藏体系,并开展文献资料的采购协调。(2)文献编目部门:对进馆文献资料进行分类、编目、加工、组织目录、揭示和报道馆藏,建立馆藏目录体系。(3)文献典藏部门:负责基本书库、保存本书库或存贮书库的组织管理,办理图书的出库和归架, 负责书库内文献资料的保护工作。(4)外借阅览部门:负责读者调查登记,发放借阅图书的证件,办理馆藏书刊的外借和阅览,开展馆际互借,负责书刊流通与利用的原始统计,管理各个阅览室和出纳台。指导读者使用图书馆目录,宣传推荐图书,指导读者阅读。未设置典藏部门的图书馆,还负责书库的组织管理和图书保护。(5)馆际互借部门:为个人或集体读者提供馆际互借服务,办理互借手续。未设馆际互借部门的图书馆,互借工作一般由外借阅览部门负责。(6)书目参考部门:主要负责编制各种专题书目索引,解答读者咨询,指导读者使用书目、索引、文摘及其他各种工具书。(7) 情报研究部门:通过编写或提供综述、述评、专题研究报告和其他情报研究成果,为有关部门、个人或集体读者的科学研究、规划、决策提供服务。(8)期刊部门:负责期刊的收集登记加工装订保存复制阅览、外借的全过程工作。未设期刊部门的图书馆,期刊的各项工作分别由采编、外借、阅览等有关部门负责。(9) 特藏部门:负责珍本、善本、手稿和其他特藏资料的管理与流通。(10)业务研究辅导部门:主要负责本馆、本系统或本地区图书馆业务改革、发展的研究和经验交流,负责对本系统或本地区所属图书馆的业务辅导工作。(11)图书馆学情报学研究部门:负责本馆、本系统或本地区所属图书馆的图书馆学、情报学研究课题的选择、组织、鉴定、推广工作以及实际研究工作。(12)计算机技术应用部门:负责本馆、本系统或本地区图书馆计算机技术应用的规划 和网络组织,以及应用与开发等。
  在国际图书馆界,对于大学的图书馆系统(即由总馆、各学院或系分馆或资料室组成的系统) 以及类似系统是集中还是分散设置机构,一直是个热门论题。许多图书馆的经验表明,最好的做法是文献收集和整理工作应集中(选书分散),服务应分散;一个系统的所有图书馆都是该系统的组成部分,各项工作宜统筹安排。
  图书馆的组织机构需随着变化了的情况及时调整和改革。造成机构改变的主要因素有:①图书馆目标、任务和图书馆计划的改变;②机械化和自动化技术的采用;③新的建筑物和设备的增添;④经费的突然增加或减少等。调整和改革机构将使图书馆活动更加富有生气。

图书馆组织机构 - 配图 [回目录]

图书馆组织机构 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图书馆组织机构

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3876 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画