每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《图书馆学五定律》 - 《图书馆学五定律》 [回目录]

《图书馆学五定律》 - 正文 [回目录]

  印度图书馆学理论著作。S.R.阮冈纳赞著,1931年初版。1957年第2 版。中译本由侯汉清夏云等据此译出,书目文献出版社1988年11月出版。该书提出的图书馆学的“五定律”是:①书是为了用的;②每个读者有其书;③每本书有其读者;④节省读者的时间;⑤图书馆是一个生长着的有机体。作者认为它们是“从图书馆工作已经呈现的趋势中反映出来的,并能够提出目前尚未明朗的未来趋势的规范原则”。作者在书中分别详细阐述了这五条定律,并提出实施或贯彻这些定律的具体措施和方法。如为了使每一本书找到需要它的读者 (第三定律),图书馆要开展一系列的工作:采用开架借阅制、编目时为丛书和多主题图书作分析著录、开展参考咨询工作、采用各种手段宣传图书、选择图书时要充分考虑读者的兴趣和需求等等。为了节省读者的时间 (第四定律),图书馆需要作多方面的改革,如改闭架为开架、改进出纳方法和缩短借还书时间、地区性图书馆多设分馆和流通站、把书送到读者手中等等。“图书馆学五定律”从根本上改变了图书馆的传统观念,在图书馆界引起了根本性变革,如第一定律推翻了传统图书馆“书是为了保存”的观念,第二定律则改变了“书是为特定的少数人”的观念,从而提出了开放的现代图书馆的概念,使图书馆充满了生机和活力,并赋予图书馆工作以极大的社会意义。第四、第五定律则阐明了图书馆是一个相互联系、相互制约的系统,强调图书馆要考虑经济效益及其对未来社会科技发展的适应能力。五定律总结了有关图书馆的一些基本规律,深刻阐述了图书馆的性质和任务,指明了图书馆工作的出发点和目的。全书充满了以读者为中心的思想、整体化的观点和发展的观点,并采用了新的研究方法即演绎的方法,从五定律出发阐明了图书馆中各种要素和各种工作的内在联系。“图书馆学五定律”的提出,充实和完善了图书馆学的内容,对图书馆学和图书馆事业的发展有很大的影响,“五定律”后来成为阮冈纳赞图书馆学理论体系的核心,作者自称其很多著作都是由此推导、引申或以此为指导思想而研究出来的。该书出版后被译成多种文字,受到各国图书馆学界的重视。1956年8 月作者鉴于世界图书馆的形势发生了变化,增写了“科学方法、图书馆学以及征服世界的进军”一章,论述了五定律在新的形势下的应用和发展,以及作为一门科学的图书馆学的学科内容、研究方法等。

《图书馆学五定律》 - 配图 [回目录]

《图书馆学五定律》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《图书馆学五定律》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4929 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画