每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

王伟烈士生辰:1968年4月
民族:汉
忌日:2001年4月1日
籍贯:浙江湖州
职业:海军航空兵飞行中队长

王伟烈士 - 生平简介 [回目录]

1980年9月至1983年7月初中毕业于湖州第三中学。
1983年9月至1985年7月在湖州第三中学读高中。
1985年9月至1986年7月在湖州第四中学职高电子班学习。
1986年10月进入空军某飞行学校。
1992年结婚。妻子阮国琴,湖州人,现在海军航空兵某场站服务社工作。儿子王子,今年6岁。父亲王明、母亲王月琴均是湖州一家企业的退休工人。姐姐王琳,湖州大厦职工。
2001年4月 1日, 为维护我国神圣的领空权,其驾驶的战机被美国侦察机撞毁,被迫跳伞。
2001年4月14日, 在王伟已无生还的可能下,大规模的搜索救援行动结束, 王伟同志被批准为烈士。
2001年4月16日, 中华人民共和国中央军事委员会主席江泽民签署命令,授予王伟同志“海空卫士” 荣誉称号。
2001年4月19日, 共青团中央、全国青联追授王伟同志“中国青年五四奖章

王伟烈士 - 英雄事迹 [回目录]

王伟从小立志报国,高中毕业后自愿应招入伍,在部队勤勉敬业,意志坚定,全身心投身到飞行事业中。努力学习高科技知识,刻苦钻研飞行技术,无论驾驶哪种战机,他都能做到地面苦练,空中精飞,成为四种气象飞行员,每次飞行考核都是优秀。他积极进取,在军校学习时,第一个当班长、区队长,第一批入党,在部队改装歼七飞机时,他第一个放单飞,始终保持昂扬的精神状态。他经常担负重大飞行任务,多次立功受奖。

2001年4月1日上午,在执行对美军用侦察机跟踪监视的任务中,所驾驶的飞机被美机撞毁后跳伞落海,光荣牺牲,年仅33岁。王伟落海后,海军及地方有关单位和人民群众,克服海上恶劣环境和复杂气候等困难,连续奋战了14个昼夜,展开了大规模的搜救行动。全国各族人民以各种方式表达了对王伟同志安危的牵挂之情,强烈谴责美方侵犯中国主权的霸道行径,体现了中华民族的伟大凝聚力。这次在执行任务时,王伟坚毅果敢,沉着冷静,英勇顽强,用生命谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的壮丽凯歌。

王伟烈士 - 相关信息 [回目录]

王伟烈士网上纪念馆http://wangwei.netor.com/

王伟烈士 - 永恒瞬间 [回目录]

王伟烈士 王伟烈士 王伟烈士

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王伟烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画