每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

图书馆管理信息系统 - 图书馆管理信息系统 [回目录]

图书馆管理信息系统 - 正文 [回目录]

  使用计算机提供有关图书馆管理信息以供管理和决策的系统。图书馆管理信息系统采集和存储与图书馆管理有关的数据,经过变换,向用户提供图书馆计划、组织、领导与协调等管理信息,这些信息或者代替了管理人员的劳动,或者辅助管理人员进行管理和决策。图书馆管理信息系统是图书馆自动化系统的组成部分,或者称为子系统,它和图书馆业务自动化系统共同组成图书馆自动化系统。
  图书馆管理信息系统的概念早在计算机出现之前就已提出,但那时只是手工操作系统机械操作系统。计算机化的系统是在20世纪60年代后期开始研制的。但就实际应用而言,发展比较缓慢,特别在微型机出现之前,大多数图书馆几乎不可能采用计算机支持的管理信息系统。70年代以后,随着微型计算机的出现,图书馆管理信息系统才逐步发展起来。同时,图书馆业务自动化系统的建设也促进了管理信息系统的发展。
  图书馆管理信息系统由许多子系统组成,各子系统均有不同的功能,如计划子系统、财务子系统、人事子系统、后勤子系统等。按系统的功能,图书馆管理信息系统可分为单功能系统和集成系统。单功能系统只具有单一的功能,如工资管理系统、人事管理系统等。集成系统是将多种功能结合在一个系统之中,各子系统综合为一体,系统结构比较复杂。
  图书馆管理信息系统同其他信息系统一样,其结构也包括信息源、信息接收者、信息管理者和信息处理机等4个结构单元。信息源来自相应图书馆的管理数据,以内源数据为主,辅之以少量外源数据,均属于原始的一次信息源。信息接收者包括图书馆内外用户,以馆内的管理人员为主。信息管理者往往就是图书馆的管理人员,专职或兼职从事信息管理工作。信息处理机随图书馆的规模而大小各异,一般采用集中处理方式。

图书馆管理信息系统 - 配图 [回目录]

图书馆管理信息系统 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图书馆管理信息系统

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1756 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画