每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

图书馆的残疾人服务 - 图书馆的残疾人服务 [回目录]

图书馆的残疾人服务 - 正文 [回目录]

  图书馆残疾人提供的特殊服务。残疾人通常包括盲人聋哑人伤残人病人弱智者,他们在使用文献的类型和使用手段及方式上与正常读者不同。为此许多国家都设有专门的残疾人图书馆,或在公共图书馆设立残疾读者服务部门,为残疾人提供特殊服务。比如为盲人提供盲文出版物和收听有声资料的设备;为弱视者提供放大阅读器和大字本图书;为他们个别或集体地提供朗读服务;为聋哑人配备懂手语的工作人员,提供手语读物;为不便到馆的残疾人和医院病人送书上门;利用流动图书车把图书直接送到残疾人生活和工作的地点;通过邮局把图书寄给残疾人等。
为了更好地为残疾人服务,图书馆通常需要提供必要的条件保证,如提供残疾人特殊需要的设施 (自动门、专用电梯、轮椅道等(见彩图),和设备(放大阅读器、 音像录放设备等 ),配备经过特殊培训的人员,建立全国性的合作服务网络等。政府拨款和社会各界的资助是开展好这一特殊服务的有力保证。

图书馆的残疾人服务

图书馆的残疾人服务 - 配图 [回目录]

图书馆的残疾人服务 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图书馆的残疾人服务

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1630 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画