每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《天地会》 - 《天地会》 [回目录]

《天地会》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编。中国人民大学清史研究所、中国第一历史档案馆合编。中国人民大学出版社1980年起陆续分册出版。全7册,约250万字,平装。所辑史料绝大部分是有关天地会创立及其1840年前反清斗争的档案文件,少量为有关天地会起源和有关人物传记的文献资料。凡档案文件均全文公布。文献资料则据内容酌情节录选编,对所录原文文字不作改动。该书依史料内容分为 4个部分:①天地会的起源。辑录有关天地会创立于晚清说、康熙甲寅年或雍正甲寅年说、乾隆二十六年说、乾隆三十二年说等说法所依据的主要史料。②林爽文起义。系统辑录清政府镇压起义的文件,并收录起义军的告示、军令、委任状、书信及天地会的会簿、结盟誓词等珍贵史料。③乾隆五十三年(1788)至六十年期间天地会的活动。记录林爽文起义被镇压后天地会在台湾福建等地复兴、发展和发动起义的情况。④嘉庆、道光年间天地会的活动。记录添弟会、小刀会、三点会、三合会、仁义会、双刀会、阳盘会、阴盘会、平头会、洪莲会等天地会新支派。在台湾福建浙江广东广西云南贵州湖南江西江苏新疆等地的频繁活动以及发动武装起义的情况。

《天地会》 - 配图 [回目录]

《天地会》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天地会》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2062 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画