每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《太平天国文书汇编》 - 《太平天国文书汇编》 [回目录]

《太平天国文书汇编》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编。太平天国历史博物馆编。中华书局1979年出版,10卷,平装,38万余字。
  全书按太平天国的文书种类和事类分卷。卷一为诏旨,按作者分为天王诏旨、幼王诏旨二类;卷二为布告,按受文者分为对朝内军中布告、对四民布告、对敌人布告三类;卷三为公文,按行文关系分为上奏天王本章,对下级指示公文,向上级报告请示公文,平行公文、民事公文、公文底稿 6类;卷四为外事及外交文书;卷五为论序;卷六为兵册、馆衙名册和家册;卷七为门牌名册;卷八为簿记;卷九为油盐口粮挥条;卷十为其他。各类内按文书形成年代先后排列。附录部分包括李秀成自述、洪仁玕自述、赖文光自述等。计收入太平天国文书 418件,除名册、簿记、挥条外,汇总了成书时能收集到的太平天国本身形成的文书345篇。这些文书除原件外,不少系抄件,或记录于各种稿本、抄本、刊本的书籍、报刊之中,分藏于国内的第一历史档案馆、文物管理机关、博物馆、图书馆、学校及国外的英国不列颠博物馆英国公共档案馆英国剑桥大学图书馆美国国家档案馆等处。编者对收入的文书做了鉴定、标点、分段、校勘工作,保留了太平天国的改字、避讳字、新造字原形,并由罗尔纲撰写序言。

《太平天国文书汇编》 - 配图 [回目录]

《太平天国文书汇编》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《太平天国文书汇编》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4877 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-24

双语连环画