每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

索尔顿,G. - 索尔顿,G. [回目录]

索尔顿,G. - 正文 [回目录]

  美国情报学家教育家。1927年3月8日生于德国纽伦堡。1950年大学毕业,1952年获硕士学位,1958年在美国哈佛大学数学系获哲学博士学位。1958~1965年任哈佛大学应用数学助理教授。1965年在康乃尔大学计算机科学系任教授, 1971~1977 年任该系系主任。1966~1968年任《美国计算机协会通讯》主编,1969~1972年任《美国计算机协会杂志》主编,他还任《信息系统》、《美国计算机协会计算调查》、《美国计算机数据库系统汇刊》3 刊的编辑。还是太根海姆基金会会员,美国科学促进会会员,美国计算机协会情报检索专门小组主席。多年来,索尔顿在自动化情报检索的教学和研究工作中取得了很大成就。1961年主持建立了世界上第一个全自动文本处理和检索的实验性系统 SMART,该系统扩展了H.P.卢恩以计算机处理自然语言文本为基础的标引和检索概念。他在情报检索理论模型、检索策略和系统评价、自动标引和分类等方面都有重大建树。他对图书馆学也有一定研究,在培养人才方面作出了贡献。索尔顿发表了许多关于情报学情报检索、情报处理和语言处理等方面的论著,主要有:《电子数据处理》、《计算机在商业上的应用》、《数学语言学》、《情报检索理论》、《自动情报组织与检索》、《SMART 检索系统──自动文献处理实验》、《动态情报与图书馆处理》和《现代情报检索导论》等。由于他在情报检索方面作出了重大贡献,他的名字被收入《美国名人录》。

索尔顿,G. - 配图 [回目录]

索尔顿,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 索尔顿,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4998 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画