每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

苏联中央国家档案馆 - 苏联中央国家档案馆 [回目录]

苏联中央国家档案馆 - 正文 [回目录]

  苏联全联盟性的,文件成分固定的国家档案馆,隶属苏联部长会议档案管理总局。1980年经苏联部长会议批准的中央国家档案馆共有11个:
  苏联中央国家十月革命和最高国家政权与国家管理机关档案馆(Центральный государственный ар-хив Октябрьской революции, высщихорганов государственной власти и органов госу-дарственного управления СССР) 简称中央国家十月革命档案馆(ЦГΑОР)。1920年成立时是俄罗斯联邦共和国国家档案馆的第四分馆;1925年成为独立的中央国家档案馆,称十月革命档案馆;1931年起称十月革命中央档案馆;1941年起称十月革命和社会主义建设中央国家档案馆;1961年起用现名。馆址在莫斯科。负责保管19~20世纪初俄国社会政治运动和革命运动的史料,十月社会主义革命的准备和取得胜利的史料,1917年以来苏联国家最高政权机关和最高管理机关的档案全宗等。至80年代末,馆藏1800~1972年的档案共2519个全宗,3353879卷。该馆设5个档案部:苏联最高国家政权与管理机关档案部、工会和其他社会团体档案部、革命前档案部、缩微胶片档案部、印刷材料部,以及一个图书馆。

苏联中央国家档案馆

  苏联中央国家国民经济档案馆(Центральный го-сударственный архив народного хозяйства СССР) 建于1961年,馆址在莫斯科。负责保管1917~1985年有关国民经济事务的档案。据1989年统计,馆藏档案共1905个全宗,3340133卷。馆内设重工业档案部、食品和轻工业档案部、建筑和冶金工业档案部、财政机关档案部、农业档案部、运输交通档案部。该馆馆藏还拥有国民经济部门的185位著名科学家技术家的个人全宗。
  苏联中央国家科学技术文件档案馆(Центральный государственный архив научно-технической документации СССР) 1967年建立时设在莫斯科,同年即迁至古比雪夫。负责保管1869~1981年的科学技术档案,包括莫斯科和俄罗斯联邦共和国主要科研单位与高等院校的科技档案,著名科学家的个人全宗,全苏科技情报中心和专利技术图书馆的档案材料。馆藏量为240个档案全宗,50.6万个保管单位,其中1869~1981年的科技档案44万个保管单位,1918~1981年的管理性文件6.27万个保管单位。馆内设设计预算文件库、设计工艺文件库、科研文件库和专利证书库。

苏联中央国家档案馆

  中央国家苏军档案馆(Центральный государст-венный архив Советской Αрмии) 1920年建立时为军事人民委员部军事历史委员会的机构,1925年改名红军档案馆,1933年起成为全苏红军中央档案馆,1941年改称中央国家红军档案馆,1958年用现名。馆址在莫斯科。负责保管1918~1941年苏联武装力量和军事将领的档案史料。馆藏共32798个全宗,1721392个案卷。第二次世界大战期间至今的军事文件未接收进馆。
  苏联中央国家海军档案馆(Центральный госуда-рственный архив Военно-Μорского Флота СССР) 1724年建立时为国家行政官署档案馆,1827年为沙俄海军部档案馆,1934年改称海军历史档案馆,1941年用现名。馆址在列宁格勒。藏有1659~1940年的海军档案2862个全宗,916144个案卷;1550~1917年的39个科技档案全宗,303246个保管单位;17~19世纪初的各种地图和航海图设专库收藏。
  苏联中央国家文学艺术档案馆(Центральный го-сударственный архив литературы и искусс-тва СССР) 1941年建馆时称中央国家文学档案馆,1954年改称现名。馆址在莫斯科。负责保管博物馆、出版社、剧院、文学和艺术主管机关的档案材料以及文学艺术家的个人档案,截至1989年馆藏1545~1985年的档案2764个全宗,868436个案卷。一些著名作家如 Н.В.果戈里Α.С.普希金И.С.屠格涅夫Α.П.契诃夫Н.Α.奥斯特洛夫斯基В.В.马雅可夫斯基К.Μ.西蒙诺夫Α.Α.法捷耶夫等的手稿和书信都收藏在该馆的文学档案部。艺术档案部则收藏包括戏剧、芭蕾、音乐、电影、 雕塑、建筑和绘画等方面的档案材料。
  苏联中央国家古代文献档案馆(Центральный го-сударственный архив древних актов СССР) 1918年在革命前的5个档案馆(外交部莫斯科总档案馆、司法部莫斯科档案馆、俄罗斯帝国国家档案馆、宫廷部总档案馆莫斯科分馆、地界档案馆) 的基础上组建而成,1925年与俄罗斯联邦共和国中央历史档案馆莫斯科分馆古代档案库合并,1931年古代档案库改称封建农奴时代国家档案馆(ГΑФКЭ),1941年改名为中央国家古代文献档案馆,1985年在原馆名前冠以“苏联”始成现名。馆址在莫斯科。馆藏11世纪至1917年的1383个全宗,3333104个案卷。其中主要是18世纪末以前俄国中央机关的档案史料;18世纪到20世纪初的主要是来源于俄国国务活动家、社会活动家、科学家、文学家的个人文件。馆藏第一份纸质档案属14世纪中叶,在这之前的均为羊皮档案。还收藏有一份1816年的北京平面图。
  苏联中央国家历史档案馆 (Центральный госу-дарственный исторический архив СССР) 1925年成立时称列宁格勒历史档案馆,1929年改为中央历史档案馆列宁格勒分馆,1941年称列宁格勒苏联中央国家历史档案馆,1961年由于撤销了莫斯科苏联中央国家历史档案馆,才启用现名。馆址在列宁格勒。收藏有从18世纪前25年至1918年的俄国最高国家政权机构和最高国家管理机关、法院、监察机关、社会和私人团体及家族的档案和个人档案共1366个全宗,6598 738卷。18世纪以前的档案主要是档案汇集人物全宗,还收藏有革命前的技术图纸和地图,对修复第二次世界大战中被破坏的古代建筑起了很大作用。
  苏联中央国家军事历史档案馆(Центральный го-сударственный военно-исторический архив СССР) 该馆历史可追溯到1797年的皇帝陛下地图库,1925年 4月在革命前的军事科学档案馆、总参谋部总档案馆莫斯科分馆和莫斯科军区档案馆的基础上组建为俄罗斯联邦共和国军事历史档案馆,1933年改称苏联中央军事历史档案馆,1941年起称现名。馆址在莫斯科。收藏16世纪中期至1918年的俄国军事档案共 13893个全宗,3338647卷。包括彼得一世17世纪末建立俄国正规军的文件、各种军事地图、俄国军事将领的档案,以及1918年解散的旧军队的文件等。
  苏联中央国家影片照片档案馆(Центральный го-сударственный архив кинофотодокументов СССР) 1926年成立时称俄罗斯联邦共和国中央档案管理局中央影片照片档案馆,1934年与中央录音档案馆合并称苏联中央国家影片照片录音档案馆,1967年重新分开后启用现名。馆址在莫斯科州克拉斯诺戈尔斯克。馆藏1896~1985年的影片档案共127160个保管单位,1855~1982年的照片档案共613704个保管单位。它们再现了19世纪下半期至现代苏联社会政治生活、经济和文化生活中所发生的事件,包括 1896 年沙皇尼古拉二世加冕礼纪录片,《1855~1856年塞瓦斯托波尔》图片集、1877~1878年俄土战争图片、1904~1905年日俄战争和1905~1907年第一次俄国革命等的图片。
  苏联中央国家录音档案馆 (Центральный госу-дарственный архив звукозаписей СССР) 1932年成立时称中央录音档案馆,1934年并入影片照片档案馆,成为苏联中央国家影片照片录音档案馆的一个保管部,1967年独立,称现名。馆址在莫斯科。收藏有1902~1985年的录音记录文献149349个保管单位。它们录下了苏联社会政治、国民经济和文化生活中的各种重大事件以及苏联共产党和国家的著名活动家、军事家、工农业战线上的先进人物、科学家、技术家和文艺家的活动和声音。
  以上11个档案馆按馆藏来源可分为基本上无补充源的历史档案馆和有固定补充源的发展型档案馆。除历史档案馆不设档案补充处外,一般都设有如下内部职能机构:①借阅利用处,负责接待来馆利用者和答复查询。②档案编研处,负责按计划出版档案文件汇编。③国家统计和科学查考工具处,负责对馆藏档案进行国家统计,编制和修订科学查考工具。④组织监督和科学方法处,负责汇总全馆各处室的工作总结,编制工作计划,制定馆内工作规章制度并检查其执行情况。⑤安全保管处,负责管理全馆所有档案保管部及库房,设有直接受馆长领导的总保管员。⑥档案信息有偿服务处,负责主动向用户提供档案信息,收取费用。这个处实行自负盈亏,不领取国家工资。

苏联中央国家档案馆 - 配图 [回目录]

苏联中央国家档案馆 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏联中央国家档案馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2214 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画