每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《苏联图书馆—书目分类法》 - 《苏联图书馆—书目分类法》 [回目录]

《苏联图书馆—书目分类法》 - 正文 [回目录]

  苏联编制的综合性等级列举式分类法,又称《苏联图书分类法》。1948年全苏图书馆工作会议委托苏联国立列宁图书馆编制新的分类法。1951年公布 ББК草案简稿。1959年2月由列宁图书馆、国立萨尔蒂柯夫-谢德林公共图书馆苏联科学院图书馆和全苏图书局组成ББК联合编委会。1960~1968年,出版详本共25卷30分册,主要供大型的综合性或专业性科学图书馆使用。为适应不同类型图书馆的需要,在详本的基础上先后编制了供藏书 10~100万册的科学图书馆和大众图书馆使用本(5卷,1970~1972)、供藏书1~10万册的小型大众图书馆使用本(1977)、供儿童图书馆使用本(1978)和供州(省)级图书馆使用本(4卷,1980)。70年代,ББK吸收分面组配式分类法的研究成果,进行了逐类修订,编制了较多的复分表,逐渐向分面组配式的方向发展。
  体系结构 ББК详本有 21个大类,其类名与次序如下:
  Α    马克思列宁主义
  Б    自然科学总论
  В    数理科学
  Г    化学科学
  Д    地球科学(大地测量学、地球物理学、
        地质学、地理学)
  Е    生物科学
  Ж/О  工业技术、技术科学
  Л    农业、林业,农林科学
  Р    公共卫生、医学科学
  С    社会科学总论
  Т    历史、历史科学
  у    经济、经济科学
  Ф    共产党、工人党、劳动人民的社会政
        治组织
  Ⅹ    国家与法、法律科学
  Ц    军事、军事科学
  Ч    文化、科学、教育、教育科学
  Ш    语言学、文学
  Щ    艺术、艺术学
  Э    宗教、无神论
  Ю    哲学、心理学
  Я    综合性图书
  除主表外,还包括通用复分表、专用复分表和主题索引等部分。详本采用俄文字母与阿拉伯数字结合的混合标记符号,并采用十多种其他区分符号。
  ББК大众图书馆使用本将详本的大类从21个改为7个,并改用阿拉伯数字作标记符号, 以便于各民族地区图书馆使用。
  特点 ①以马克思列宁主义作为思想指导。②类目详细,全表共有10多万个类目。③在列举类目的基础上,编制了较多的复分表,并采用了交替和组配方法,具有半分面分类法的性质。④有多种版本,便于不同类型、不同规模的图书馆使用。⑤每一分册都编有主题索引,具有一定的主题检索功能。但该分类法由于按分册出版,使用不够方便。
  ББК已被苏联30万个不同类型的图书馆所采用,并被译成保加利亚文德文等文字,捷克斯洛伐克、原民主德国越南蒙古的一些图书馆也采用了ББК。

《苏联图书馆—书目分类法》 - 配图 [回目录]

《苏联图书馆—书目分类法》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《苏联图书馆—书目分类法》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1102 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画