每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

苏俄档案改革 - 苏俄档案改革 [回目录]

苏俄档案改革 - 正文 [回目录]

  俄国十月革命后苏维埃政府于1918~1919年在档案工作方面进行的一系列变革。
  1918年4月成立中央档案管理委员会,负责起草改革法令,研究改革档案工作的途径和组织形式等问题。同年6月委员会起草的法令(见《列宁档案法令》)公布,确立了对档案工作进行改革和实行集中统一管理原则,揭开了改革的序幕。此后又颁布了一系列法规性文件:人民委员会关于由地方军事委员会接管1914~1918年战争期间被解散的旧军队的部队、司令部和指挥机关的所有档案案卷的决定(1919年3月);省档案全宗条例(1919年 3月);人民委员会关于档案保管和销毁制度的法令(1919年4月);人民委员会关于废除图书馆和博物馆所藏已故俄国作家作曲家艺术家和学者的档案私人占有权的法令(1919年 7月)。这些由列宁签署的法规性文件推动了改革的深化。
  改革取得巨大成功:撤销了旧的档案机关,建立了苏维埃的档案机关;确立了档案事业管理体制和集中统一管理原则;废除了档案的机关所有和私人占有权,档案成为国家和劳动人民的财富,世界档案史上第一次组成了国家档案全宗;结束了档案工作的分散落后局面,档案馆开始成了为实际工作和科研服务的科学机关,档案被用来造福于人民。
  苏俄档案改革在世界上开创了全新的社会主义档案工作原则和档案管理体制,具有国际意义。

苏俄档案改革 - 配图 [回目录]

苏俄档案改革 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏俄档案改革

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3911 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-09

双语连环画